豚骨王国遠征「2010・春(自立編)」その4(最終章) |

ラーメン白(あっさりとんこつ)500円をバリカタ指定で注文。
スープはトロ~リと高粘度で強めの豚骨臭を放つが、積極的に嗅ぎたくなるような良質な香り。
こりゃ美味しいスープに違いないと期待感に胸が膨らむ。

おおおっ~、おいすぃ~!スープを直接いただかなくても、麺に絡んだスープでその美味しさが舌全体に伝わる。
麺はイメージ通りのバリカタな茹で加減で、表面ややザラツキのある、モッサリザクザク仕様でナイスな食感。
では、スープを一口。
ドドド~ンと来た!深くてガッツリ濃厚でぶち美味しい。
チャーシューも柔らかくて肉自体の美味しさを感じる。

掛け値なしに大満足の一杯。
再訪の機会あらば「コッテリとんこつラーメン」にトライじゃ。
お好み度(標準★5個/MAX★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
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ラーメン処 西谷家 本店
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おはようございます。
魁龍@小倉が修行先ですので・・、
こってりは多分魁龍バージョンだと思いますよ~。
もっとも私がお伺いしたのは・・、
もうかなり前だから分からないけれど・・(笑)?
それよりか白も最近では出されているのですか・・?
やっぱ少し福岡シフトのニーズも取り入れていらっしゃるのか・・?
実はこの近くはマジ友の近くなので結構ウロチョロするのよ・・(笑)。
福岡サイトで話題になっていた「倉平」というお好み焼きのお店があって・・、
そこのラーメンが結構そそるのですな・・^^。
もちろんとんこつです。
言われてすぐにその場所が分かる私はやっぱアホだな・・!って思った次第です(笑)。
魁龍@小倉が修行先ですので・・、
こってりは多分魁龍バージョンだと思いますよ~。
もっとも私がお伺いしたのは・・、
もうかなり前だから分からないけれど・・(笑)?
それよりか白も最近では出されているのですか・・?
やっぱ少し福岡シフトのニーズも取り入れていらっしゃるのか・・?
実はこの近くはマジ友の近くなので結構ウロチョロするのよ・・(笑)。
福岡サイトで話題になっていた「倉平」というお好み焼きのお店があって・・、
そこのラーメンが結構そそるのですな・・^^。
もちろんとんこつです。
言われてすぐにその場所が分かる私はやっぱアホだな・・!って思った次第です(笑)。
オースケさんへ
じゃ、「白」は長浜ラーメンってことでしょうか?
ええっ?!「倉平」ですか。
色々とネットに情報が載ってますね。
また宿題店が増えたりして(笑)どうもありがとうございます。
じゃ、「白」は長浜ラーメンってことでしょうか?
ええっ?!「倉平」ですか。
色々とネットに情報が載ってますね。
また宿題店が増えたりして(笑)どうもありがとうございます。
2010年03月15日 クー太郎 URL 編集
長浜ラーメンと博多ラーメンの違いということでいえば・・、
長浜っぽい感じですか・・?
現物を前にすると大方分かるとは思いますが、
最近ではビミョーにオーバーラップするところもあると思います・・?
もし長浜と思って作られているとしたら・・、
こちらの普通のラーメンとは多分最初からそれぞれ違った寸胴で炊き出していらっしゃるのでしょう・・?
倉平はまた機会があったらお寄りするか・・^^?
やや他に突撃したい気を抑えて・・(笑)?
長浜っぽい感じですか・・?
現物を前にすると大方分かるとは思いますが、
最近ではビミョーにオーバーラップするところもあると思います・・?
もし長浜と思って作られているとしたら・・、
こちらの普通のラーメンとは多分最初からそれぞれ違った寸胴で炊き出していらっしゃるのでしょう・・?
倉平はまた機会があったらお寄りするか・・^^?
やや他に突撃したい気を抑えて・・(笑)?
オースケさんへ
その実、長浜ラーメンと博多ラーメンの違いを説明することが出来ないです私です(汗)
>もし長浜と思って作られているとしたら・・、
>こちらの普通のラーメンとは多分最初からそれぞれ違
>った寸胴で炊き出していらっしゃるのでしょう・・?
なるほど。そのようなことが行われている可能性があるのですね。
その実、長浜ラーメンと博多ラーメンの違いを説明することが出来ないです私です(汗)
>もし長浜と思って作られているとしたら・・、
>こちらの普通のラーメンとは多分最初からそれぞれ違
>った寸胴で炊き出していらっしゃるのでしょう・・?
なるほど。そのようなことが行われている可能性があるのですね。
2010年03月16日 クー太郎 URL 編集
2010年03月15日 | ラーメン/福岡県 | コメント(4)