沖縄は今日も曇りだった「初日」No.2 |

自分「ラーメンは食べられますか?」
店員さん「ちょっと待って下さい。スープがあるかどうか確認して来ます」
自分「はい」
店員さん「すいません。折角お見えいただいたのに、スープが切れています」
自分「じゃ、また来ます(無理かも知れんけど)」
次は「KITCHEN&BAR KeWL(クール)」から歩いて5分程の「琉家」那覇市松尾に突撃。
ありゃ?店内に照明は点いているけど、暖簾が出ていない。24時迄営業している筈だが、早仕舞いかな?
自分「ラーメンは食べられますか?」
店員さん「申し訳ございません。もう閉店なんですよ。すいません。」
自分「じゃ、また来ます(無理かも知れんけど)」
ということで、久茂地に戻って「北海道ラーメン奥原流 追風丸 久茂地店」の暖簾を潜る。
ウロウロ歩いたので汗ビッショリ。ここはサッパリと「特製平打麺使用つけ麺」750円をいただくことにした。

ビロビロ&モチモチ&ツルツルした食感で、実にしっかりとしたコシの強い美味しい麺じゃ。
でもこの麺、平打ちには見えんが?自分の目が悪いのかも。

油揚げがつけ汁に浸かっているのはいささか驚いたが、意外にも違和感は感じなかった。
微豚骨臭+ショウガの香りがして、トロリと粘度が高目で良い感じだが、ちょいとばかし砂糖甘さが強すぎかな?

味と量には満足。
偶々だと思うけど、お店の前(横)に出られて、携帯で長電話をされていた店員さんにはいささか残念。
麺が多く、具も多目、更にはつけ汁中の油揚げも含めで、かなりの総量。
もう1軒位は行こうと思ってたが、本日はあえなくここで打ち止め。
お好み度(標準★5個/MAX★10個)※「総合」には再訪希望度等を加算の場合あり
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北海道ラーメン奥原流 追風丸 久茂地店(はやてまる くもじてん)
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沖縄で北海道ラーメンとは、なかなかオツですね。
私も2年前の夏に沖縄へ行きました。そのときは
「沖縄そば」を数件 はしご しましたが
もうひとつ身体が「沖縄仕様」になっていなかったのか
いまいち でした。
よく、沖縄料理は現地に1週間か10日以上くらいいないと
その味覚がなじんでこないとか いいますよね。
そんなわけで、ステーキやロブスター、泡盛 ばかりが
印象に残っています。
私も2年前の夏に沖縄へ行きました。そのときは
「沖縄そば」を数件 はしご しましたが
もうひとつ身体が「沖縄仕様」になっていなかったのか
いまいち でした。
よく、沖縄料理は現地に1週間か10日以上くらいいないと
その味覚がなじんでこないとか いいますよね。
そんなわけで、ステーキやロブスター、泡盛 ばかりが
印象に残っています。
2010年04月21日 つらつら URL 編集
つらつらさんへ
沖縄そば。
うどんとラーメンの中間ポジション的位置の麺類なのかも知れませんね。
>沖縄料理は現地に1週間か10日以上くらいいないと
>その味覚がなじんでこないとか いいますよね。
そうなんですか?知りませんでした(汗)
沖縄そば。
うどんとラーメンの中間ポジション的位置の麺類なのかも知れませんね。
>沖縄料理は現地に1週間か10日以上くらいいないと
>その味覚がなじんでこないとか いいますよね。
そうなんですか?知りませんでした(汗)
2010年04月21日 クー太郎 URL 編集
2010年04月20日 | ラーメン&グルメ/沖縄県 | コメント(2)