ピカピカ厨房のぶちウマ豚骨ラーメンのお店"博多一発"(その5) |

麺の茹で時間は、5秒間前後だっただろうか?
文字通り、粉を落しただけの、超バリカタ麺だ。
その麺は、モサモサ感がより強調されてはいるものの、極細仕様の麺のためか、違和感は全く無い。(個人的感想なので悪しからず)

基本の豚骨スープは、かなりオイリーだと思われるが、カレーの複雑な美味しさと、スパイシーさの力により、オイリーさは制御され、重厚なカレースープを創生している。

もやしをスープに沈め、カレースープをタップリ絡めていただくと、如何にもデラックス感漂う美味しさ。
あっ!今日日デラックスなんて言葉は使わないよね。死語じゃったかも?

食後の後口の良さと云うか、スパイシーさの残余感の良好さにより、また食べたいと思わせてくれる、カレーラーメン+カレー雑炊なんよね。

博多一発
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2010年07月31日 | ラーメン/光市(豚骨) | コメント(0)