広島旨麺街道探訪記(3) |

念願叶って、ついに訪問することが出来た。
胸の高鳴りを抑えつつ暖簾を潜る。
店内の雰囲気は、殺風景でだだっ広く、さながら昭和時代の食堂。
ご年配のご夫婦?お二人で切り盛りされている。
中華そば550円をカタメン指定で実食。
シンプルで飾り気の無いトッピングで、色合いも地味。

これといった特徴が無いスープだけど、何となくホッとさせてくれる味。
ジワリと旨味、そして甘味が、舌先で大人し目に踊る。
標準でコショウが掛けられているが、食味にはほとんど影響を及ぼしていない。
麺は、結構しっかりしていて、中々の弾力。

広島ラーメンの源流を垣間見たような気がする。
初めての訪問なのに、なぜか、懐かしさをみたいなものを感じた。
同時に歴史の重みも。
いつまでも、お店の灯りを燈し続けて欲しい。
【追記】
気になるのは「チャーシューメン」と「肉ラーメン」の違い(笑)
しまい
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お答えします^^。
肉は牛肉が乗っています(笑)。
ベタな答えですみません(笑)。
PS
参考までに・・。
下にスクロールしてチョ^^。
http://ohsuke.blog15.fc2.com/blog-entry-641.html
肉は牛肉が乗っています(笑)。
ベタな答えですみません(笑)。
PS
参考までに・・。
下にスクロールしてチョ^^。
http://ohsuke.blog15.fc2.com/blog-entry-641.html
オースケさんへ
>肉は牛肉が乗っています(笑)。
>ベタな答えですみません(笑)。
なるほどです。
どうもありがとうございます(笑)
よく分かりました(笑)
しまいにも行ってらっしゃったんですね(笑)
>肉は牛肉が乗っています(笑)。
>ベタな答えですみません(笑)。
なるほどです。
どうもありがとうございます(笑)
よく分かりました(笑)
しまいにも行ってらっしゃったんですね(笑)
2010年11月19日 クー太郎 URL 編集
しまい・・・、確か夕方にお伺いしたような・・・。
あまり期待せずに、突然、店の近くを通ったので・・。
美味しかったです。欲を言えば、全体的に濃くなれば・・と。 でも、美味しく頂きました。
暖簾をくぐり、ご主人と奥様と、できれば、お譲さんがお手伝いしていると、心のそこから感謝の念が・・。
オースケさん、はじめまして。小天狗といいます。
いつも、勝手に参考にさせていただいております。
下関から、北九州の情報は大変参考に・・・。
これからも、よろしく願います。 ペコ
あまり期待せずに、突然、店の近くを通ったので・・。
美味しかったです。欲を言えば、全体的に濃くなれば・・と。 でも、美味しく頂きました。
暖簾をくぐり、ご主人と奥様と、できれば、お譲さんがお手伝いしていると、心のそこから感謝の念が・・。
オースケさん、はじめまして。小天狗といいます。
いつも、勝手に参考にさせていただいております。
下関から、北九州の情報は大変参考に・・・。
これからも、よろしく願います。 ペコ
2010年11月19日 小天狗 URL 編集
小天狗さんへ
>しまい・・・、確か夕方にお伺いしたような・・・。
おお~、しまいにも足を延ばされていたんですね。
私もやっとというか、ついに訪問できました(笑)
>美味しかったです。欲を言えば、全体的に濃くなれば・・と。 でも、美味しく頂きました。
色々とネット情報を見させていただくと、濃い時もあるようですね。
私も、出来れば、もう一遍お伺いしてみたいです。(その時、濃いのに当れば幸いです)
>しまい・・・、確か夕方にお伺いしたような・・・。
おお~、しまいにも足を延ばされていたんですね。
私もやっとというか、ついに訪問できました(笑)
>美味しかったです。欲を言えば、全体的に濃くなれば・・と。 でも、美味しく頂きました。
色々とネット情報を見させていただくと、濃い時もあるようですね。
私も、出来れば、もう一遍お伺いしてみたいです。(その時、濃いのに当れば幸いです)
2010年11月20日 クー太郎 URL 編集
2010年11月19日 | ラーメン/広島市(安佐南・西区・佐伯区) | コメント(5)