たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

初実食、鯵の煮干ラーメン

麺友オスカル池田さんの情報による、限定メニュー「焼き鯵(アジ)ラーメン」(700円)の実食目的で開店時直撃訪問し、一番実食。
ごく当たり前の様に、のりさん、そしてオスカル池田さんもご来店。


アジの煮干を9、イリコを1の割合で摂ったスープには、仕上げに「白ゴマ油」が結構タップリ掛けられている。
美味しいんだけど、一瞬感じる、微妙なえぐ味と、ほのかな魚臭さがある。(そんなに気になるレベルじゃないけど)
もしかしたら、店主は、魚臭さが気になったので、鯵の煮干に焼きという工程を入れたのかも?


麺はつけ麺用の太麺で、意外にもスープとの相性はバッチリ。

チャーシューはバラ肉で、普通に美味しい。


「おまけ」でクロレラCが付いてた。
自画自賛的で、勝手にしてとよって思われるかもだが、自分の中では、今年のベストショット(笑)

初めて鯵の煮干スープをいただき、ある意味貴重な体験をさせていただいた。
だが、正直言うと、個人的には、イリコスープや鯖等の節スープ、アゴダシスープの方が好みだ。

自家製拉麺 まつかぜ(旧 とんこつらーめん 松風)
所在地 山口県光市浅江2丁目7-6【地図】
電話番号 0833-71-2120
営業時間 11:00~15:00 17:00~19:00
※早仕舞いの場合あり
定休日 不定休
駐車場 あり
席数 テーブル14席 カウンター6席
備付調味料 コショウ、梅干、魚粉(カツオ節)
メニュー メニューの画像1 メニューの画像2
実食メニュー 焼き鯵(アジ)ラーメン
訪問時刻 11:00
過去の記事 豚骨ラーメン(チャーシュー+味玉入り) 豚骨ラーメン+白ご飯 ランチ(豚骨らーめん+煮卵+小ライス) つけ麺(150g)+白ご飯(大盛り) 豚骨醤油ピリ辛つけ麺(非正規メニュー)+白ご飯(大盛り) HOTつけ麺 特製魚介豚骨らーめん(かためん) 普通松風豚骨らーめん 普通和ダシつけ麺(カタメン) 普通松風豚骨らーめん(バリカタ)+煮卵セット 特製魚介豚骨ラーメン(改)かためん+ライス 普通松風豚骨らーめん(かためん・太麺に変更) 普通和ダシつけ麺(鶏がらバージョン) フォー 普通松風豚骨らーめん・改(太麺)カタメン+煮卵セット 普通松風豚骨らーめん(バリカタ・ネギ増し)+煮卵サービストッピング 普通松風豚骨らーめん(バリカタ)+勝手にチャーシュー丼2010プレミアム 普通松風豚骨ラーメンパーコー載せ+味玉セット 塩らーめん(カタメン) 醤油らーめん(カタメン) 塩らーめ再びん(カタメン) 塩つけ麺 醤油ラーメン(カタメン)+煮卵セット ピリ辛つけ麺(大盛り) ピリ辛つけ麺(大盛り)+海苔トッピング 汁なし担々W麺(仮名) 汁なし担担麺(冷) 昔ながらの中華そば ふわとろカツ丼(ちょいとツユダク) 塩ラーメン(タイの香味油入り) 冷し中華 豚生姜焼定食 ニンニク豚骨らーめん(カタメン) カレーラーメン 醤油ラーメンwithスモークチャーシュー(カタメン) 異次元ラーメン(赤玉骨付きラーメン)
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。

>自分の中では、今年のベストショット(笑)

雄雄しく屹立してますね~(笑)

焼き鯵ラーメンはラス3の時点で食べましたが、最初の香りが
魚魚してましたね~。
個人的好みはクー太郎さんと同感です(汗)
ブレンボさんへ
>雄雄しく屹立してますね~(笑)
お褒めのお言葉?ありがとうございます(笑)

>焼き鯵ラーメンはラス3の時点で食べましたが、
>最初の香りが 魚魚してましたね~。
微妙にしてましたね(笑)
やっぱ、まつかぜにはハイレベルを求めてしまいます(笑)











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管理人名:クー太郎
山口県在住。

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