客席から見えるポジションに製麺機が設置されている。
店主がこの製麺機を巧みに操り、山口県東部エリア豚骨部門における最アッパーレベルの麺が作り出される。
チャーシュー麺(バリカタ)590円+チャーハンセット(ハーフサイズ)280円+無料のラー麦麺の替玉(カタメン・2010年12月5日迄30玉限定で提供)をいただいた。
麺はとってもザクザクしててコシが強い。
何処に出しても恥ずかしくない麺じゃ!
そしてラー麦で作られた無料の替玉(2010年12月5日迄30玉限定で提供)。
こちらは、ザクザクを超えた超ザクザクで、ボキボキ音がしそうな位。(実際には音はしないけど)
癖になりそうな麺。いや、癖になりそうじゃなくて、既に癖になってしまったかも。
スープは、ここんとこの傾向通り、癖のないコッサリ万人向けタイプ。
こういうスープもいいけど、時には、ガツンと豚骨パワー溢れる一杯も食べてみたくなるのが人情。
チャーシューは相変わらず美味しい。
チャーハンは、チャーハンというより、焼き飯といった方がより実際の雰囲気に近い。
パラパラ感もあり、普通に美味しい焼き飯じゃけど、微妙な焦げの香りがやや気になる。
ご飯の焦げじゃなくて、醤油の焦げ由来だろうか?
ただ、気にしなかったら、気にならないレベルの焦げ臭なので、そんなに大した問題じゃないかも。
ここんとこスープは安定しているし、美味しい一麺+一麺だ。
じゃが、人間の欲望とは際限の無いもんじゃ。
スープが安定してくると、今度は、逆に安定感よりブレや変化を求めてしまう。
ラーメン大将
所在地 |
山口県周南市櫛ケ浜西塩田497-2【地図】 |
電話番号 |
0834-26-0074 |
営業時間 |
11:00~15:00 17:30~24:00 |
定休日 |
月曜日 |
駐車場 |
あり |
席数 |
カウンター7席 テーブル23席 |
備付調味料 |
ラー油、ぎょうざのたれ、コショウ、揚げにんにく、紅ショウガ |
メニュー
(抜粋) |
●とんこつラーメン490円●醤油ラーメン610円●黒とんこつラーメン540円●チャーシューメン590円●黒チャーシューメン640円●キムチラーメン590円●激辛キムチラーメン690円●厚切りチャーシューメン490円●ミニラーメン360円●シナチクラーメン540円●みそラーメン590円●みそチャーシューメン650円●みそキムチラーメン650円●みそバターラーメン650円
●Aセット+240円●Bセット+340円●Cセット+340円●Sセット+340円●Yセット+400円●Gセット+340円●チャーハンセット(半)+280円●キムチチャーハンセット(半)+380円●かつ丼セット+400円●チャーシュー丼セット+380円●ラーメンライス570円(14:00迄)●大盛ラーメンライス640円(14:00迄)
|
実食メニュー |
チャーシューメン(バリカタ)+ラー麦替玉(カタメン)+チャーハンセット |
訪問時刻 |
11:00 |
再訪希望指数 |
★★★★★★★☆(10点満点) |
過去の記事 |
豚骨ラーメン(バリカタ) 黒豚骨ラーメン(バリカタ) チャーシューメン(バリカタ) ラーメン(バリカタ)+ラー麦替玉(カタメン) 黒豚骨ラーメン(ラー麦麺・バリカタ)+通常麺の替玉(カタメン) |
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。
2010年12月03日 | ラーメン/周南市(豚骨) | コメント(0)