らーめん(ストレート麺・大盛り) |
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相変わらずイリコの香りが良く、大島にして、今までで最高クラスの旨みタップリのスープ。
メタボ気味の自分にとって、スープの完飲は暗に厳禁だが、その欲求を振り払うために、激しい葛藤が生じた程だ。
このストレート麺は優良麺であることを再認識。
コシ、粘りがあって、麺自体の旨みもあり、最後まで延びない。
チャーシューは脂身が少なく自分好み。
しっかり旨みを蓄えており、やや柔らか目の食感。
つけ麺 |
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スープ味見する。
ちょっと甘すぎで、味も濃すぎ。
だが、好みは人様々で、家内はこれが美味しいという。
麺も一口味見。
麺の茹で加減や食感は良いのだが、なぜか麺がダマになってしまう。
こういう状態は、初めて見た。
「焼飯」700円がメニューから消え「大盛焼飯」830円に変更 |
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これは単なる価格変更に過ぎないのか?それとも更にボリュームアップしたのだろうか?
ありゃ?つけ麺の大盛の値段もいつの間にか、730円から680円に変更になっとるわい。
瀬戸内ラーメン大島
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最終更新日07/08/24 |
ラーメンの大盛りは未食です。
半玉増で100円UPはチト高いかなと思ってました。
・・・・・が画像を確認すると、チャーシューが3枚。
普通盛りは2枚ですから「半玉+チャーシュー1枚で100UP」
ちゅう事に気が付きました^^
次回訪問時は私も「大盛り」行っちゃいます^^
半玉増で100円UPはチト高いかなと思ってました。
・・・・・が画像を確認すると、チャーシューが3枚。
普通盛りは2枚ですから「半玉+チャーシュー1枚で100UP」
ちゅう事に気が付きました^^
次回訪問時は私も「大盛り」行っちゃいます^^
昨日、侍いきました。
昨日知ったことなのですが、侍ではご飯は2種類たかれるそうです。普通の白いご飯とチャーシュ丼用のご飯。定食をお願いしたのですが、ご飯はチャーシュ丼になりますとのことで???だったのですが、会計時に大将にお聞きして、白いご飯が売り切れで、チャーシュ丼になったことがわかりました。
そういえば、少しご飯がやわらかめでした。
言われなければ解らないようなことにも、大将のこだわりと実直さをかんじました。(そこが魅力でもあります。)
ただ、大将は無骨で無口な感じなので、客に誤解される恐れがありそうです、注文を受けるかたが、はっきり、こういう理由でこうなります、お値段はこうですと言われるほうが客がまごつかなくて良いとはおもいます。
おいしい物を提供されているだけに客が納得し気分良く帰ることが出来たら最強だとおもいます。
値段は定食90円+で変わりませんでした。
(ラッキー!凄いお徳感でした。)
昨日の付け麺のスープは海鮮系のダシが良く効いていてとてもおいしかったです。(普通のすーぷが売り切れで、海鮮系で作りましたとのこと。私はこの方がすきです。)
私たちが、最後の客であとはクローズになりました。(2時ごろです)
客のわからないところでも、細かい配慮されてる事に感心しました。もう少し近ければたびたびいけるのに残念です。
やはり人気店には客をひきつけるだけの企業努力があるのですね。
スタンプラリーの3店はこういうこだわりが共通しているようにおもいます。
最近FCのラーメン店にはまったく足を運ばなくなりました。子供もいきたがりません。子供にもわかるのですね。
今日学校があって、帰ってきて腹減ったとわめくので、台湾へ。大盛り汁そばと私のランチを半分ペロリ。
どんだけえ~~~ (私の心境!)
大盛り汁そば、隣のお客さんがえ~という感じで驚いて見ていました。(笑)
昨日知ったことなのですが、侍ではご飯は2種類たかれるそうです。普通の白いご飯とチャーシュ丼用のご飯。定食をお願いしたのですが、ご飯はチャーシュ丼になりますとのことで???だったのですが、会計時に大将にお聞きして、白いご飯が売り切れで、チャーシュ丼になったことがわかりました。
そういえば、少しご飯がやわらかめでした。
言われなければ解らないようなことにも、大将のこだわりと実直さをかんじました。(そこが魅力でもあります。)
ただ、大将は無骨で無口な感じなので、客に誤解される恐れがありそうです、注文を受けるかたが、はっきり、こういう理由でこうなります、お値段はこうですと言われるほうが客がまごつかなくて良いとはおもいます。
おいしい物を提供されているだけに客が納得し気分良く帰ることが出来たら最強だとおもいます。
値段は定食90円+で変わりませんでした。
(ラッキー!凄いお徳感でした。)
昨日の付け麺のスープは海鮮系のダシが良く効いていてとてもおいしかったです。(普通のすーぷが売り切れで、海鮮系で作りましたとのこと。私はこの方がすきです。)
私たちが、最後の客であとはクローズになりました。(2時ごろです)
客のわからないところでも、細かい配慮されてる事に感心しました。もう少し近ければたびたびいけるのに残念です。
やはり人気店には客をひきつけるだけの企業努力があるのですね。
スタンプラリーの3店はこういうこだわりが共通しているようにおもいます。
最近FCのラーメン店にはまったく足を運ばなくなりました。子供もいきたがりません。子供にもわかるのですね。
今日学校があって、帰ってきて腹減ったとわめくので、台湾へ。大盛り汁そばと私のランチを半分ペロリ。
どんだけえ~~~ (私の心境!)
大盛り汁そば、隣のお客さんがえ~という感じで驚いて見ていました。(笑)
2007年08月24日 こはる URL 編集
クー太郎さん、のりさんが揃って絶賛されたのでたまらずラーメン食べに行きました。
たしかに、でらウマ!でした(笑)話題の麺も初実食。この辺の麺にはない心地よい噛み応えで、黄色もとてもキレイだと思した。本場北海道の麺らしさが出てますね。
スープはテーブルの胡椒や唐辛子系の調味料を全く入れなくてもいいと感じました。味も香りも繊細なのに深味がありますね。味玉の出来も素晴らしい。女将さんに脱帽です。
たしかに、でらウマ!でした(笑)話題の麺も初実食。この辺の麺にはない心地よい噛み応えで、黄色もとてもキレイだと思した。本場北海道の麺らしさが出てますね。
スープはテーブルの胡椒や唐辛子系の調味料を全く入れなくてもいいと感じました。味も香りも繊細なのに深味がありますね。味玉の出来も素晴らしい。女将さんに脱帽です。
2007年08月27日 しまんちゅ URL 編集
そうですね。女将さん気合入りまくりです。
お客さんもよく知ってるらしく、休日とはいえお昼過ぎの時間に結構賑わってました。
でも、あまり無理をしないで下さいね、と言っておきました(笑)
お客さんもよく知ってるらしく、休日とはいえお昼過ぎの時間に結構賑わってました。
でも、あまり無理をしないで下さいね、と言っておきました(笑)
2007年08月27日 しまんちゅ URL 編集
2007年08月24日 | ラーメン/光市(魚介・Wスープ、・その他) | コメント(12)