別府秋の陣2011(其の四) |


店員さん「えっ??」
自分「ハリガネって出来ます?」
店員さん「ハッ???」
自分「(責任者らしき店員さんに向かって)ハリガネって出来ます?」
責任者らしき店員さん「はい出来ます出来ます!」
自分「じゃラーメン(580円)をハリガネで」
責任者らしき店員さん「ありがとうございます」
責任者らしき店員さん「(私のオーダーが理解出来なかった店員さんに向かって小声で)一番硬いやつ、バリカタ、バリカタのこと」
自分「・・・・・・・(ああっ・・・・(汗))」

自分「替玉(1玉迄無料)をカタメンでお願いします」
店員さん「はい、(調理担当者に向かって)替玉をカタメンでお願いします」
自分「(流石にカタメンは通じた~(笑))」

下松清瀬店や玖珂店では、替玉を直接スープに入れて下さるが、別府店では丼の中の替玉を自分でスープ中に沈める。
ところ変わればルールも違うのね~。
大好物の山小屋ラーメン仕様の辛子高菜が無かったので投入出来ず。
が、今思えばカウンター上ではなく、どこか別所に置かれてのかも。
アルコールが入ってたのでいつも以上にボケてたみたいじゃな。
店舗によって辛子高菜が置いてある店と、置いてない店があるなんて考えにくいにので、多分間違いなくそうじゃなって勝手に思った。

この分なら、どこの山小屋にお伺いしても、安心してラーメンを注文出来そう。
九州筑豊ラーメン 山小屋 別府店
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懐かしい丼です~(^^)
昔、北九州でコノ丼を見た事があります♪
最近はデザインが変わってるのか?
山口ではコノタイプの丼は見ませんが
マダ残ってる(九州では標準仕様?)んですね~♪
私の場合、味が違うように感じること間違い無しです(笑)
昔、北九州でコノ丼を見た事があります♪
最近はデザインが変わってるのか?
山口ではコノタイプの丼は見ませんが
マダ残ってる(九州では標準仕様?)んですね~♪
私の場合、味が違うように感じること間違い無しです(笑)
2011年08月21日 ばく URL 編集
同じ九州でも県が違えば「ハリガネ」が通じないものなんですね
2011年08月21日 アボ URL 編集
ばくさん
>私の場合、味が違うように感じること間違い無しです(笑)
流石は丼マイスター、目の付け所が違います(笑)
確かに山口県では見かけないタイプですね。
なしてか分からんのですが、私的には山口県で提供されている丼の方が美味しく感じます。
>私の場合、味が違うように感じること間違い無しです(笑)
流石は丼マイスター、目の付け所が違います(笑)
確かに山口県では見かけないタイプですね。
なしてか分からんのですが、私的には山口県で提供されている丼の方が美味しく感じます。
2011年08月21日 クー太郎 URL 編集
アポさん
>同じ九州でも県が違えば「ハリガネ」が通じないものなんですね
通用するかどうか試してみたんですが、残念ながら通じませんでした。
もしかして、再訪の機会があったらもう一度ハリガネコールです(笑)
>同じ九州でも県が違えば「ハリガネ」が通じないものなんですね
通用するかどうか試してみたんですが、残念ながら通じませんでした。
もしかして、再訪の機会があったらもう一度ハリガネコールです(笑)
2011年08月21日 クー太郎 URL 編集
2011年08月20日 | ラーメン/大分県 | コメント(4)