たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

自家製麺・自家製豚骨スープのお店にフルチェンジ!
一丁ラーメン600円をカタメン指定で実食。

麺は自家製でザクザク旨。

スープは一見濃厚っぽいけど、いただいてみると濃厚というより脂っこい。
オヤジ世代にはやや重い脂っこさ。

大き目のロースチャーシューは柔らか旨。

もってけ(Motteke)のチケットを提示して替玉(カタメン)を無料追加。
やっぱ、麺は美味しいな~。

残念ながら紅ショウガは未設置。
やっぱし豚骨ラーメンには、取り分け替玉投入時には、味の変化を楽しむ意味に於いても、紅生姜が欲しいところじゃ。
それと、オヤジ世代にとって脂っこいスープを中和させるためにも、紅生姜は最適なアイテムじゃと思うけどね。
紅ショウガの代わりに七味唐辛子とおろしニンニクを入れてみた。
おおっ、脂っこさがあんまり気にならなくなったぞ。

とか何とか言いながら、替玉後の麺・スープ共に完食。
じゃけど、食後は若干の胸焼けがする。

ラーメンメニューのフルモデルチェンジに果敢に挑戦し、気になる存在の"一丁亭"。
開店当初は「ばり馬色」にほぼ完全に染められていたが、結果的に「ばり馬色」からの脱却に成功し、誠の独立路線の歩みを始められたようじゃ。

らーめん一丁亭
所在地 山口県岩国市周東町下久原1728-1【地図】
電話番号 0827-84-0511
営業時間 11:00~22:00
定休日 無休
駐車場 あり
席数 テーブル24席、カウンター12席
備付調味料 ラー油、七味唐辛子、おろしニンニク、コショウ、餃子のタレ
メニュー メニューの画像
再訪希望指数 ★★★★★(10点満点)
過去の記事 あっさり醤油そば・本格関東つけ麺 一丁ラーメン 魚介醤油豚骨(カタメン・大盛+味玉)
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。












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山口県在住。

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