ロースチャーシューの方がいいかも |

チャーシューはロースorバラ肉から選択可能。

旨っ!硬くてコシがあって美味しい麺。
麺を一啜りいただいたところで替玉を普通茹で指定で注文。
もってけ」のチケット提示で替玉(味玉でもOK)は無料じゃ。
麺を食べ終わる直前のナイスなタイミングで替玉登場。
一丁亭には、紅生姜や辛子高菜が置かれていないので、替玉実食時のビジュアルが淋しくなりがち。
そこで、替玉時ビジュアル対策として、セコクチャーシューを残しておいた。
が、チャーシューが余りに超柔柔のため、箸で移動させる時に崩れてしまい、結果的にビジュアル対策は失敗に終わった。

豚骨の臭いはほとんどないのに、やや濃厚で旨味がタップリ凝縮。
美味しいし、後口もすこぶる良い。
ちなみに、一丁らーめんには背脂は投入されておらず、植物性の脂のみ使用しておられるそうだ。
ここら辺りに後口の良さの理由があるのかもね。
残しておいたチャーシューをいただく。
う~ん、やはり余りに柔らか過ぎ。
自分的には、柔らかいけど適度な食感がって脂身が少な目なロースチャーシューの方が断然好み。
まぁ、ロースチャーシューを選択しなかった自己責任系ミスじゃね。

結果的に、いただく度に微妙に変化(進化)しているような気がする。
次回の実食が楽しみじゃ~。
らーめん一丁亭 周東店
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2011年12月14日 | ラーメン/岩国市 | コメント(0)