バリカタ。イケルね! |

ラーメン700円をバリカタ指定で実食。

牛って聞いた後に、このスープは牛なんだ、牛牛ウッシッシって意識していただいても、全く牛っぽく感じられない。
結果的に、牛スープ特有の甘味や香りが全くしないんよね。
ふ~む、どうやら店主は意識して牛っぽさを消しているみたいだね。
そして、そのお味は、奥深さがありつつもスッキリと後口が良好系旨スープだ。
麺はバリカタ指定効果が顕著に表れており、かなり硬いけど、生っぽさ皆無的超ストロングハード系旨。
あくまでも個人的嗜好じゃけど、自分的にはバリカタisべスト茹で指定。
チャーシューは、柔らかくて控え目な味付けだけど、必要十分な味付けで、良い感じで壷を押さえた的旨っ。
チャーシューの下にメンマが隠れてた。
このメンマ、ムニュポリッとしてるけど、ムニュの方が勝っており、脇役としての立場をわきまえてる的旨っ。
そして、牛テール(切り落とし?)もあったど。
噛み応えがあるけど筋っぽくなく、チャーシューとの食感の違いが良いアクセントになってるね。

じゃけど、味・ボリュームについては十分以上に満足な一麺。
ということで「ワシが(次に)来る時は(お店を)開けちょってよ!」って店主に言ってお店を後にした。
自家製拉麺 まつかぜ(旧 とんこつらーめん 松風)
2012年02月19日 | ラーメン/光市(牛骨・鶏がら) | コメント(0)