最後の一杯 |
入店するなり!
大将「すいません。」
自分(ドキッ!まさか、麺が売り切れ?って一瞬思った。)
大将「うどんの残りが1.5玉分しかないんですけで、それをお二人で分けていただいてよろしいですか?」
自分「全然いいですよ。(売り切れでなくてよかった~。ギリギリセーフ。)」
二人ともかけうどんを「あつあつ」(熱い麺、熱いダシ)で注文し、自分は温泉卵(80円)を、家内は卵の天ぷら(100円)を追加。

自分「ありがとうございます。自分で(殻を割って)入れますので大丈夫です。」
女将「天カスは入れられますか?」
自分「はい。入れます。」
女将「お入れしましょうか?」
自分「あっ、自分で入れますから大丈夫です。」
自分「すいません。あのー、うどんの写真を撮ってもいいでしょうか?」
大将「どうぞどうぞ。」
自分「メニューの写真を撮れせていただいたらまずいですかね?」
大将「どうぞ。。!!。。うどん屋さんを始められるんですか?(真顔で聞かれますた)」
自分「いえ。日記に食べたものを書いているんで。」
大将「そうですか。」

ダシは、しっかりカツオの香りが立ち込め、濃い目の味付ながら、旨みが全身に染み渡るかのごとき美味しさ。
箸が止まらん。瞬く間に麺全てが胃袋の中に吸い込まれた。
自分「うまいですね~。」
大将「早い時間だったらもっと(麺が)美味しいですから、今度は早い時間においで下さい。」
自分「気合入れて、開店時刻に伺います!」
その後、大将とうどん、ラーメン談義で盛り上がりますた。

手打うどんくうかい
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最終更新日07/10/04 |
初くうかいでしたか?
最近徳山周辺でうどん屋出店の情報がいくつかあるので
そう思われたのかも・・・
大将はうどんもラーメンも大好きな人ですから1時間以上
話は長くなったかと・・・
最近徳山周辺でうどん屋出店の情報がいくつかあるので
そう思われたのかも・・・
大将はうどんもラーメンも大好きな人ですから1時間以上
話は長くなったかと・・・
2007年10月04日 クベーレ URL 編集
クベーレさんへ
くうかいは初めての訪問です。
麺工棒/宇部、勝一/山口、山さとうどん/光、等々色々なお店の話題を出されておられました。
(自分は全店未訪問です( ̄ω ̄;) )
くうかいは初めての訪問です。
麺工棒/宇部、勝一/山口、山さとうどん/光、等々色々なお店の話題を出されておられました。
(自分は全店未訪問です( ̄ω ̄;) )
私は、カレーうどんを常に注文しております。
ここの出汁のしょっぱさがつらいので・・・。
ここの出汁のしょっぱさがつらいので・・・。
2007年10月07日 ばんちゃ URL 編集
出汁濃さについてですが、常に調整されているのですが
時間が経つにつれ濃くなってしまうそうです。
あつあつ、ひやあつは、早い時間に行かれると若干薄めの出汁になるのではないでしょうか。
私は最近ひやひやの、出汁にはまってます。
時間が経つにつれ濃くなってしまうそうです。
あつあつ、ひやあつは、早い時間に行かれると若干薄めの出汁になるのではないでしょうか。
私は最近ひやひやの、出汁にはまってます。
2007年10月07日 クベーレ URL 編集
神戸在住で出張で徳山に良く行くのですが、ここのうどんは日本一だと思いますよ。
ひやかけのおろし入りは、もう一生ずっとこのまま食べ続けたい、食べ終わるのが悲しいと思えるくらい美味しいです。思うに、あさつきに近い細いねぎを使っているのがポイントなのではないでしょうか? 新鮮で歯ごたえがよく、あまりねぎ臭くないのでそれだけ食べても美味しいですね。
ひやかけのおろし入りは、もう一生ずっとこのまま食べ続けたい、食べ終わるのが悲しいと思えるくらい美味しいです。思うに、あさつきに近い細いねぎを使っているのがポイントなのではないでしょうか? 新鮮で歯ごたえがよく、あまりねぎ臭くないのでそれだけ食べても美味しいですね。
2007年11月23日 徳山出張 URL 編集
2007年10月04日 | うどん・そば/周南市~宇部市 | コメント(10)