「博多めん街道」(博多デイトス2階)から「あじわいストリート」(博多デイトス地下1階)の「因幡うどん」に移動。
ちなみに、「あじわいストリート」には「まるうま」っていう豚骨ラーメンのお店がある。

ごぼう天うどん450円を注文。
ごぼう天は牛蒡がほんのちょびっとだけin。
何ともチープなごぼう天じゃな。
これで450円はちょいとお高く感じるねぇ。

ネギがフリーなのは嬉しい。
ネギ好きのオラにとっては堪えられんサービスじゃな。
ごぼう天のチープさはこれで許せちゃうかも。

麺は離乳食みたいな柔らかさ。
柔らかい越えの柔らかさで、気をつけて持ち上げんとプツプツ切れる。
もはや雑炊かおじやみたいな状態。
やがて、衣がふやけておつゆと同化。
これが雑炊(おじや)状態に拍車をかけてるね。

おつゆの味はごぼう天の衣が混じって、おつゆ単体の味を見極めるのは困難かも。
じゃけど、何となくあっさりと美味しいのは分かるね。
山口県の標準的なアッサリ系のオツユに似てるかも。
じゃから、おつゆに関しては全く違和感なし。
讃岐系とは間逆の激柔の一麺ながら、偶にはこういう麺もOKかも。
アリな一麺じゃないの。
オラ結構好きかも。
2013年01月13日 | 福岡県/うどん・その他 | コメント(0)