見事なスープ |

女将「すいません。以前はやってたんですが、今はやってないんです。」
自分「そうですか。じゃラーメンを麺カタメでお願いします。」
女将「はい。ありがとうございます。」
そうこうしている内に、大将もお店に出てこられて、女将、大将としばしラーメン談義になった。
前回お伺いした時は、お店の雰囲気が暗いみたいなことを書いてしまった(スマソm(_ _)m)が、話してみると女将、大将お二人とも気さくな方で、180度印象が変わってしまった。

スープをズズッといただく。
こりゃ旨い!!
ナチュラルな旨みと豊潤な香りに、口の中が完全制圧される。
「ふ~っ」と思わずため息が出る。
それにしても見事。
雑味的な要素が皆無で、旨みと香りの要素しかこのスープには存在し得ない。
カタメ指定したやや太目のストレート麺は、バツグンの喉越しを通り越した、ハードな喉越し。
これだったら、カタメンの指定は不要だったかな。
チャーシューは小さ目なのが2枚。
チョット味が濃い目だが、トロトロの柔らかさ。

こんなことは初めてだ。
たちばなや食堂
|
最終更新日07/11/11 |
安下庄の「うるさいオヤジ」から『たちばなや』へのマナーを教わりました。
1.10時半に入店しろ。
2.最初からコショウをかけるな。
3.箸をつける前にまずスープの匂いを一杯に吸い込んで楽しめ。
だそうです。
この人と一緒にたちばなやへ行くと大変そうです。
(ちなみにこの人も調理人)
いろんなファンがいますね。
1.10時半に入店しろ。
2.最初からコショウをかけるな。
3.箸をつける前にまずスープの匂いを一杯に吸い込んで楽しめ。
だそうです。
この人と一緒にたちばなやへ行くと大変そうです。
(ちなみにこの人も調理人)
いろんなファンがいますね。
2007年11月11日 特命 URL 編集
特命さんへ
偶然、私はこの3つのマナーを完全に守っています(*^-^*)
入店時間は10時半。
コショウは掛けませんでした。
スープを飲む前に臭いを嗅ぐのが、習慣です。
偶然、私はこの3つのマナーを完全に守っています(*^-^*)
入店時間は10時半。
コショウは掛けませんでした。
スープを飲む前に臭いを嗅ぐのが、習慣です。
GENKIさんへ
そうですね!優しくて滋味系・薫り高いスープなので完飲必至ですね。
そうですね!優しくて滋味系・薫り高いスープなので完飲必至ですね。
2009年09月02日 クー太郎 URL 編集
2007年11月11日 | ラーメン/周防大島町 | コメント(4)