たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

小倉北区から「拉麺エルボー」(八幡西区)を目指すも有り得ない様な物凄い超絶ゲリラ豪雨に見舞われ訪問を断念。
急遽小倉北区内の「肉よも亭」へ進路変更。
1秒雨に打たれたらずぶ濡れ必至。
そして、何とか「肉よも亭」のに駆け込むもまさかの店内浸水。
そんな状態にも関わらずほぼ満席。

薬味群+α。
おろし生姜、粉砕一味唐辛子、タクアン。
如何にも非既製品OR一手間掛けてるっぽいのが◎。

「肉よも亭」の店名はダブル旗艦メニューの「肉入りうどん」と「よもぎうどん」由来なのかな?

無料の漬物&佃煮等のプチおかずコーナーが用意。
どれもこれも如何にも手作りっぽくて◎。
正直、ご飯類も頼んでないのに無料の漬物等をいただくのは気が引けた。
が、自分が味見してみたっていう願望もあったけど、それより読者の皆様に紹介したかったんよね~。
手作りを確信&懐かしいお袋の味系旨~~。

かけうどん(白/並)350円。
「肉よも亭」では「よもぎ」(よもぎが練り込んであるうどん)と「しろ」(よもぎが練り込んでない普通のうどん)の2種類が用意されている。
かなり醤油色の濃いおつゆだ。

追加トッピングの「ごぼう」100円。
デカサイズ独立系(非かき揚げタイプ)だ。
牛蒡特有の香りが強くて◎。

麺は表面ツヤピカタイプ。
やや柔らか目ながら、弾力&モチモチ感を備える喉通り良好系で旨~~。

おつゆは濃厚&複雑多重味系旨~~。
濃いけど醤油加減はバッチリエー按配。

トッピングのごぼうを搭載の図。
牛蒡1スライスの大きさが際立つ。
ゴボウの香りがお口の隅々まで拡散&噛み応えは「しわい」(繊維質)系で美味しいごぼう天の鑑系旨~~。

美味しくて、オンリーワン的特長があって、家族経営的雰囲気で落ち着くし、実にエーお店、実にエー一麺。
是非、一遍行ってみんしゃいね!



肉よも亭
TEL/093-653-0551
住所/福岡県北九州市小倉北区泉台3-10-10
営業時間/6:00~14:00(売り切れの場合早仕舞)
定休日/月曜
駐車場/あり
メニュー/※一部抜粋→肉入りうどん(よもぎ・並)600円、肉入りうどん(しろ・並)550円、かけうどん(よもぎ・並)400円、かけうどん(白・並)350円、おにぎり60円、ごぼう100円、磯辺あげ100円












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山口県在住。

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