はじめて作った塩つけ麺 |

自分「営業時間に閉まっとるって、ブーイングを聞いちょるよ。まじめにやらんにゃー」
大将「そんなに一杯お客さんに来られたら、一人でのんびりやれんくなりますけー」
自分「そうなん」
予想通りの返答。
人生色々、考え方も人それぞれ。
まぁ、自分的には美味しいラーメンが食べられりゃそれでいいんで、この話はこれで終わりにします!
同行の家内は「パーコー麺(醤油・味玉抜き・900円)」を、アヤピーは「鶏そば(塩・味玉抜き・600円・試作メニュー)」を注文。
自分「塩つけ麺。味玉抜きね~」
大将「はい分かりました」

果たして、塩味という深い味を創造するには不利な条件で、複雑で深く、しかもさっぱりしています。
隠し味の「昆布茶」とユズとショウガの微妙な香りが、更に美味しさを引き立てているようです。
自分「こりゃ~うまい。激ウマじゃ!今までの中で一番うまいわ~」
同行の家内とアヤピーにも味見してもらったところ、声を揃えて「こっちの方が美味しい!」
大将「実は塩つけ麺は、初めて作りました」
自分「!?。えっ?塩つけ麺ってメニューに無かったっけ?」
大将「ありません」
自分「ほんまじゃー。どこにも塩つけ麺なんて書いてないわ~」
しかし、なんちゅー男じゃろうかねー。
自分の、言うなれば「とっぴ」なオーダーに、事も無げに対応してしまいました。
味と香り使いのセンスは、天賦の才と言ってもいいのではないでしょうか?
ともかく、図抜けています。
チャーシューはほうじ茶で煮ているそうですが、こちらも味、香り共に素晴らしかったです。

確かに両方美味しいんですが、この塩つけ麺の前では霞んでしまうような気さえします。
ちなみに、アジトのつけ麺は、スープは温かく(熱くはない)、塩加減は薄目で、スープ割りしなくてそのまま飲めます。
麺は細ストレートで冷たく、恐らく普通のラーメンと同じ麺を2玉分使っているようです。

麺屋アジト 2009年3月30日閉店
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最終更新日08/01/14 |
多分そうだと思いますが、何とも言えません。
いずれにしろ、ここの大将は日頃からアレコレ考えています。
頭の中はアイデアで溢れている様です^^
これで、性格が良くなったら、何も言うことはないのですが(笑)
いずれにしろ、ここの大将は日頃からアレコレ考えています。
頭の中はアイデアで溢れている様です^^
これで、性格が良くなったら、何も言うことはないのですが(笑)
のりさんへ
人間の性格は、年を重ねる毎に悪くなることはあっても、良くなることはないので、絶望的ですね。
大将を正しいラインに導こうと、自分なりに手は尽くしましたが、予想通り、徒労に終わってしまいました。(多分4回位トライしました)
今後は、余計で無意味なおせっかいは止めて、ウマイラーメンを食べることだけに専念します。
今度はすっとぼけて、「味噌つけ麺!味玉抜きでねっ!」ってオーダーしてみますかね。
人間の性格は、年を重ねる毎に悪くなることはあっても、良くなることはないので、絶望的ですね。
大将を正しいラインに導こうと、自分なりに手は尽くしましたが、予想通り、徒労に終わってしまいました。(多分4回位トライしました)
今後は、余計で無意味なおせっかいは止めて、ウマイラーメンを食べることだけに専念します。
今度はすっとぼけて、「味噌つけ麺!味玉抜きでねっ!」ってオーダーしてみますかね。
「とりそば」で驚かされましたが、
今度は「塩つけ麺」ですかぁ~。やりますねぇ~。
「醤油」「塩(※とりそば)」「つけ麺(※塩つけ麺)」
いわゆる三本柱の誕生ですね^^
今度は「塩つけ麺」ですかぁ~。やりますねぇ~。
「醤油」「塩(※とりそば)」「つけ麺(※塩つけ麺)」
いわゆる三本柱の誕生ですね^^
2008年01月14日 ムギバヤ URL 編集
次回は『鶏そば』をと思ってましたが、私も『塩つけ麺ね!』と言ってみたいと思います。
アジトの大将の味と香りのセンスは、ホントに抜群ですね。大ファンです。
営業時間対策は、クー太郎さんのアドバイスどおり電話でクリアです。
お正月明けも、電話で営業開始を確認してから行きました^^
アジトの大将の味と香りのセンスは、ホントに抜群ですね。大ファンです。
営業時間対策は、クー太郎さんのアドバイスどおり電話でクリアです。
お正月明けも、電話で営業開始を確認してから行きました^^
2008年01月14日 さあこ URL 編集
困った店主ですいね(笑)
あれだけラーメンの味に対して探求心があるのに、言うことは惚けちょりますよね。それで反ってバランスが取れているんでしょうかネ(笑)
私はつけ麺を食べたことがないのですが、一度挑戦してみたいですね。
あれだけラーメンの味に対して探求心があるのに、言うことは惚けちょりますよね。それで反ってバランスが取れているんでしょうかネ(笑)
私はつけ麺を食べたことがないのですが、一度挑戦してみたいですね。
2008年01月15日 エスコフィエ2 URL 編集
エスコフィエ2さんへ
そうそう。困った大将です。
まぁ、彼の受け答えは想定内なので、腹も立ちませんが(笑)
むしろ「かわいい」もんです(笑)
まぁ、ラーメンが旨けりゃそれで良いと思ってます。
そうそう。困った大将です。
まぁ、彼の受け答えは想定内なので、腹も立ちませんが(笑)
むしろ「かわいい」もんです(笑)
まぁ、ラーメンが旨けりゃそれで良いと思ってます。
>人間の性格は、年を重ねる毎に悪くなることはあっても
ホンマその通りですね。。。少なくとも自分に関しては全く同感です。
最近自分自身が驚くほど冷酷な人間だということを知り愕然としました。
大将は風貌と口はクールですが、とても人間味のある暖かい人ですよね。
見習いたい部分が非常に多いと思ってます。
ホンマその通りですね。。。少なくとも自分に関しては全く同感です。
最近自分自身が驚くほど冷酷な人間だということを知り愕然としました。
大将は風貌と口はクールですが、とても人間味のある暖かい人ですよね。
見習いたい部分が非常に多いと思ってます。
2008年01月16日 しまんちゅ URL 編集
しまんちゅさんへ
>冷酷な人間だということを知り愕然としました
何か嫌なことでもあったんですか?
なるべく気にしない方が良い様な気がしますが。
とは言っても、一旦気になりだしたら、どんどん気になる加減が増幅されるのが常かも知れません。
自分もそうなんで(笑)
大将は、照れ屋というか、シャイな部分もあるように思えますね。
>冷酷な人間だということを知り愕然としました
何か嫌なことでもあったんですか?
なるべく気にしない方が良い様な気がしますが。
とは言っても、一旦気になりだしたら、どんどん気になる加減が増幅されるのが常かも知れません。
自分もそうなんで(笑)
大将は、照れ屋というか、シャイな部分もあるように思えますね。
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2008年01月16日 編集
クー太郎さん
はじめまして。いつも拝見しています。
この店はビンビン引っ掛かってるのですが、味のブレと営業時間にムラがあると聞いています。いかがなものでしょうか??
でも個人店の場合、逆にそれが良かったりするもので。。
ともあれ、山口遠征時には是非実食したい名店と位置付けています。
はじめまして。いつも拝見しています。
この店はビンビン引っ掛かってるのですが、味のブレと営業時間にムラがあると聞いています。いかがなものでしょうか??
でも個人店の場合、逆にそれが良かったりするもので。。
ともあれ、山口遠征時には是非実食したい名店と位置付けています。
sinさんへ
はじめまして!
ご覧いただいてありがとうございます。
●味のブレについて●
余程運が悪ければ外すこともあるかも知れませんが、私の場合、運よく「大外し」は一度もありません(笑)
日々味は変化するようですが、アジトの場合は「ムラ」と言うより、「改良」あるいは「仕様変更」に伴う味の変化と言った方が良いかも知れません。
とにかく、革新的で、アイディア溢れる大将で、日々、味を追求しているようです。
●営業時間のムラについて●
はっきり言って、営業時間のムラというレベルは超えています(笑)
本来は営業日なのに閉店していることはシバシバです(笑)
大将は、ことラーメンに関しては、類希なる才の持ち主ですが、反面、気分屋的な面もあり、気が乗らなければ営業をしない場合があります。
遠方から来られる場合は、TELでの事前の営業確認は必須です。
繰り返します。絶対に営業確認をして下さい(笑)
はじめまして!
ご覧いただいてありがとうございます。
●味のブレについて●
余程運が悪ければ外すこともあるかも知れませんが、私の場合、運よく「大外し」は一度もありません(笑)
日々味は変化するようですが、アジトの場合は「ムラ」と言うより、「改良」あるいは「仕様変更」に伴う味の変化と言った方が良いかも知れません。
とにかく、革新的で、アイディア溢れる大将で、日々、味を追求しているようです。
●営業時間のムラについて●
はっきり言って、営業時間のムラというレベルは超えています(笑)
本来は営業日なのに閉店していることはシバシバです(笑)
大将は、ことラーメンに関しては、類希なる才の持ち主ですが、反面、気分屋的な面もあり、気が乗らなければ営業をしない場合があります。
遠方から来られる場合は、TELでの事前の営業確認は必須です。
繰り返します。絶対に営業確認をして下さい(笑)
2008年01月14日 | ラーメン/田布施町(豚骨以外) | コメント(15)