たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

元祖牛骨ラーメンのお店
初めて紅蘭を訪れたのは、今を遡ること十数年前。
現在の店舗の、前の、更にその前の店舗だった。
狭くてお世辞にも奇麗とは言えないお店だったが、ややトロミのある独特の甘味と旨みをはらんだスープ、未体験の固麺、トロトロでおいしいチャーシューとの遭遇は衝撃的だった。

今回は数年ぶりの訪店で、新店舗に移転後は初めてだ。
店外へ通じる厨房の勝手口が開いているためか、入店の前から牛骨の甘いような独特な香りが漂っている。
店内を見渡すと、真新らしく、ゆったり広々で、隣のお客さんに気を使う事など無さそうだ。

中華そば(並)500円を注文。
麺は中太のストレートで、牛骨ラーメンの定番とも言える加水の少ない固麺。
固麺好きの自分にとってはモチベーションの上がる麺だ♪

紅蘭は、言わずと知れた牛骨醤油スープの老舗中の老舗、ザ・シニセ。
やや濁りのあるそのスープは、コク、旨み感は思ったほど強くなく、塩加減は逆に多少強目だ。
テーブルに置いてある「濃いくちスープ」を入れてみると、当然、塩加減が更に強くなるというマイナス点は生じるが、旨み感がアップし、トータルでは良い方向に変化するようだ。

チャーシューはトロトロでスライスはかなり薄目なので、口に入れるといつの間にか無くなってしまう。
牛骨の甘味なのだろうか?かなり甘味が強く滲み込んでいるが、う~ん、これは好みが分かれそうだ。



紅蘭
所在地 〒744-0011
山口県下松市大字西豊井本町1190【地図】
電話番号
0833-41-0750
営業時間 11:00~22:00
定休日 水曜日(祝日は営業)
席数 テーブル36席位
備付調味料等 コショウ、濃いくちスープ
メニュー
(抜粋)
中華そば(並)500円(中)600円(大)700円●チャーシュー麺(並)650円(中)750円(大)850円●いなり寿司(2ケ)150円●煮玉子100円●ビール(中びん)500円●日本酒(一級)350円●オレンジジュース200円●お持ち帰り中華そば容器代(4杯分)100円
お好み度 中華そば(並)500円3.3点
コメント ヤッパシ人気店。午後4時30分頃の訪店にもかからず、お客さんが途切れなかった。

確かに牛骨系は好き嫌いが分かれます。
牛骨は苦手だという方を何名も知ってます。

私は大好きですけど。(笑)


個人的には くら屋@光 が好きです。

牛骨というカテゴリーを「中華そば」まで広げても、
私は山口県内では くら屋が一番かもです^^


夕方4時でも多いんですね。さすが超有名店だ...

私もくら屋に一票です(^^)
嫌味の無いシンプルさが好きですね~
のりさんへ
確かにくら屋は牛骨特有の癖がなく上品なスープです。

mugibayaさんへ
あの独特の甘味が、好きか、嫌いかで、好みの分かれるポイントでしょうね。
僕が山口に住んでた頃もここは
行列を作ってるお店でした。
東京では行列のできる
飲食店は多いんですが
山口で行列ができる店って
この香蘭しか見たことなかったですね。
現在も列を作ってますでしょうか?
ようへいさんへ
行列ができるかどうかは分かりませんが、人気店であることは間違いないようです。











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山口県在住。

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