美味しかった |
すぐ近くの道すがらに「玉ちゃん」っていうお好み焼き屋さんがあったので、行ってみることにした。

座敷テーブル8席、フロアテーブル8席、カウンター7席(内鉄板席は3席)。
自分以外のお客さんは全て常連客のようで、世間話でとにかく賑やか。
何気なくお好みを焼かれるのを見ていたら、仕上げの段階で非常に気になる事を見てしまった。
卵を落としてコテで拡げ、その上にそばの玉を載せられるのだが、そのそばについて、これでいいのか?という疑問が湧いたのだ。
そのそばの状態は、そばを鉄板に上に置く→サラダ油を掛ける→焼きそば用ソースを掛ける→コテでごくかるくほぐす→そのまま放置。
なんとそばを炒めることなく、ほぼ玉の状態そのまんまを、拡げた卵の上に載せられたのだ。

しかし、その嫌な予感は全くの杞憂であった。
なぜか、鉄板の上に放置されたそばには火がちゃんと通っていた。

野菜にもシッカリ火が通っていて、満腹&満足!
この後連食の予定だったが、満腹感により断念。
玉ちゃん お好みハウス
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最終更新日08/02/12 |
ゆみこさんへ
コメントが入ったらメールが入るようにしています。
メールのチェックは1分毎に自動チェックしてますので、パソコンの前にいる時は、速攻でコメントチェックができます(笑)
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どんな焼き方であっても不思議に美味しいとこは美味しいのです。(逆に不味いとこはどうやってもまずい・・・w)
不思議な美味しいお好みを食べたいときは一報ください。
未開の地にご案内しましょう(ふっふっふ
不思議な美味しいお好みを食べたいときは一報ください。
未開の地にご案内しましょう(ふっふっふ
オースケさんへ
記憶が曖昧ですが、近くに既に閉店しているお店があったような気がしますが、それとは別のお店が存在するのでしょうか。
岩国方面に行く機会があったら確認しときます。
記憶が曖昧ですが、近くに既に閉店しているお店があったような気がしますが、それとは別のお店が存在するのでしょうか。
岩国方面に行く機会があったら確認しときます。
はじめまして!玉ちゃんの近所に住んでいます(月に1回は玉ちゃん)。
近くの店は「お好み焼きAS」のことだと思いますが、営業してますよー。私は入店したことありませんが、メニューにちょっと変わった具のお好み焼きがあると知人が申しておりました。
それでは。
近くの店は「お好み焼きAS」のことだと思いますが、営業してますよー。私は入店したことありませんが、メニューにちょっと変わった具のお好み焼きがあると知人が申しておりました。
それでは。
2008年02月21日 そらみ URL 編集
その店でお好み焼きを焼くのに使ってる油は、全てラードです。
急須に入れて鉄板の上に置いてあるから、全部溶けてサラダ油みたいに見えるだけです。
ラードのほうが体に悪そうなイメージあるけどw
裏メニューにいろんなオツマミがあるから、ちょっと1杯呑んで行くにはオススメですよ。
裏メニューといっても、黒板に書いて吊り下げられてるからわかりやすいかとwww
特に、市場から直接仕入れた海産物メニューがオススメです。
急須に入れて鉄板の上に置いてあるから、全部溶けてサラダ油みたいに見えるだけです。
ラードのほうが体に悪そうなイメージあるけどw
裏メニューにいろんなオツマミがあるから、ちょっと1杯呑んで行くにはオススメですよ。
裏メニューといっても、黒板に書いて吊り下げられてるからわかりやすいかとwww
特に、市場から直接仕入れた海産物メニューがオススメです。
2008年09月08日 rz-mk2 URL 編集
rz-mk2さんへ
>その店でお好み焼きを焼くのに使ってる油は、全てラードです。
それはどうも失礼しました(笑)
夜遅くまで営業しているようだし、ちょいと一杯やるには丁度いいですね。
>その店でお好み焼きを焼くのに使ってる油は、全てラードです。
それはどうも失礼しました(笑)
夜遅くまで営業しているようだし、ちょいと一杯やるには丁度いいですね。
2008年09月08日 クー太郎 URL 編集
2008年02月12日 | お好み焼き・焼きそば | コメント(14)