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ほぼうどんスープ |

9:15から営業しているので、ここは一発、朝一モーニングラーメンじゃ~。

こりゃ挑戦してみんといかんね。当然の如く、和風らーめん650円を注文。

しかし、これはほぼ完全にうどんスープ。
エビ玉(干しエビの揚げ玉)のトッピングが、うどんスープ化に大きな働きをしているのは間違いないようだ。
スープをいただくと、一杯目は干しエビの香り、二杯目も干しエビの香り、何杯飲んでも干しエビの香り、更に食後も干しエビの香りがお口の中に残る。
これが中々どうして、香ばしくて食欲を掻き立ててくれる、実に良い香り。
裏を返せばイリコの香りは全く感じられない。
また、このエビ玉から染み出した脂分が、スープに適度なコクと美味しさをもたらしているのも、間違いないようだ。
「和風ラーメン」というより「うどんスープラーメン」と言った方が、より的を射ているネーミングかも。
カレーラーメンが存在するのだから、うどんスープラーメンがあってもいいんじゃないかな。
何れにしても、ここまでうどんスープテイストなラーメンは初めてじゃな。
自分的にはラーメンスープとしてアリだと思うし、これでうどんをいただいたら、相当美味しいんじゃないかって思えた。
スープのことだけじゃなく、麺・トッピングについても、ちょっと触れとこう。
中太直麺はシコシコ良い感じじだが、チャーシューが塩辛いのが若干気になった。
青海苔のトッピングは良いアクセントになっているようだ。

食堂イッパチ
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最終更新日08/04/14 |
面白そうですね^^
スープの色からして、魚雅@下松↓とも違った感じみたいですね?
http://taburogu2.blog95.fc2.com/blog-entry-231.html
エビの天玉がどうもネックみたいなので、私は別皿で貰います^^
スープの色からして、魚雅@下松↓とも違った感じみたいですね?
http://taburogu2.blog95.fc2.com/blog-entry-231.html
エビの天玉がどうもネックみたいなので、私は別皿で貰います^^
のりさんへ
魚雅より更に「うどんテイスト化」が顕著ですね。
>エビの天玉がどうもネックみたいなので、私は別皿で貰います^^
そうですね。えび玉はとりあえず別皿で、後から足して、ふやける前にいただくって方が良さそうですね。
魚雅より更に「うどんテイスト化」が顕著ですね。
>エビの天玉がどうもネックみたいなので、私は別皿で貰います^^
そうですね。えび玉はとりあえず別皿で、後から足して、ふやける前にいただくって方が良さそうですね。
ここの主は私と同い年です。関係ない?失礼すますた(笑)
うどんのようなラーメンですか…。麺自体の旨味やモチモチシコシコ感は、通常饂飩の方に軍配が上がるので、饂飩スープにラーメンの麺はチト厳しいのでしょうか?
そこいくと大島や、たちばなやのラーメンは魚介系オンリーなのに「しっかりラーメンしてる」から不思議ですねえ(=^・ェ・^=))ノ彡☆
私はラーメンのような「ダブルスープ饂飩」を自作したりしてますので、双方のハイブリッド化には賛成なんですけれど。味のまとめを饂飩に振るか、ラーメンに振るかは、結構鰹節の使い方も重要なようですd(=^・ω・^=)b
うどんのようなラーメンですか…。麺自体の旨味やモチモチシコシコ感は、通常饂飩の方に軍配が上がるので、饂飩スープにラーメンの麺はチト厳しいのでしょうか?
そこいくと大島や、たちばなやのラーメンは魚介系オンリーなのに「しっかりラーメンしてる」から不思議ですねえ(=^・ェ・^=))ノ彡☆
私はラーメンのような「ダブルスープ饂飩」を自作したりしてますので、双方のハイブリッド化には賛成なんですけれど。味のまとめを饂飩に振るか、ラーメンに振るかは、結構鰹節の使い方も重要なようですd(=^・ω・^=)b
早速行かれましたか^^
“たちばなやインスパイア系”かと思っていましたが、
雰囲気的には全くの別物みたいですね~。
“たちばなやインスパイア系”かと思っていましたが、
雰囲気的には全くの別物みたいですね~。
2008年04月14日 ムギバヤ URL 編集
2~3週間ほど前にお伺いしました。限定の言葉に惹かれてつい和風ラーメンを頂きました。ふむ?どこかで食べた味。広島市矢野の『ガレージそば屋鶴ひろ』の天ぷら中華そっくりです。食べ疲れの方やご年配の方などにはアリです。でも、僕は次は普通のラーメンかな?w
http://tsuruhiro.seesaa.net/category/2818519-1.html
http://tsuruhiro.seesaa.net/category/2818519-1.html
2008年04月16日 まさしぃ URL 編集
エスコフィエ2さんへ
ご主人と同い年ですか?
とは言ってもご主人のお顔をじっくり拝見したことがないので(笑)
うどんのようなラーメンになる大きな理由の一つは「エビ玉」じゃないかと思います。
「エビ玉」ってエビの香りを除けばほぼ「揚げ玉」ですから(笑)
私は好きですけど、好みは分かれるかも知れません。
私もWスープはいいと思います。
色々な個性的なスープが存在することは、麺オタクには楽しく、ありがたいことです(笑)
ご主人と同い年ですか?
とは言ってもご主人のお顔をじっくり拝見したことがないので(笑)
うどんのようなラーメンになる大きな理由の一つは「エビ玉」じゃないかと思います。
「エビ玉」ってエビの香りを除けばほぼ「揚げ玉」ですから(笑)
私は好きですけど、好みは分かれるかも知れません。
私もWスープはいいと思います。
色々な個性的なスープが存在することは、麺オタクには楽しく、ありがたいことです(笑)
3/21(日)、
11:30頃「彩龍」に行ったら、
あふれんばかりの人と車に断念し><
由宇に「たちばな」に行ったら臨時休業><
じゃ「安さん」へと向かいましたが
第三日曜でおやすみ・・・
で、何年か振りに「イッパチ」へ
ようやく昼ご飯が食べれました^^
女房曰く「以前よりは味が濃くなってて
ラーメンらしくなってる」
私はチャーシュウメンを硬めで食べました。
ロースのチャーシュウ、堪能しました^^
女房は「たぶろぐ2」の写真とコメントを見て
是非「安さん」のサンマー麺を食べてみたいそうです^^
11:30頃「彩龍」に行ったら、
あふれんばかりの人と車に断念し><
由宇に「たちばな」に行ったら臨時休業><
じゃ「安さん」へと向かいましたが
第三日曜でおやすみ・・・
で、何年か振りに「イッパチ」へ
ようやく昼ご飯が食べれました^^
女房曰く「以前よりは味が濃くなってて
ラーメンらしくなってる」
私はチャーシュウメンを硬めで食べました。
ロースのチャーシュウ、堪能しました^^
女房は「たぶろぐ2」の写真とコメントを見て
是非「安さん」のサンマー麺を食べてみたいそうです^^
2010年03月23日 900924 URL 編集
900924さんへ
イッパチ。
長らくお伺いしてませんが、美味しいラーメンだったようで何よりです。
安さん。
山口県東部で本場横浜仕込(多分そうだったと思います)のサンマー麺が食べられるは、恐らくは安さんだけだと思います。
お店の中が雑然としているのはご愛嬌と云うことで(笑)
イッパチ。
長らくお伺いしてませんが、美味しいラーメンだったようで何よりです。
安さん。
山口県東部で本場横浜仕込(多分そうだったと思います)のサンマー麺が食べられるは、恐らくは安さんだけだと思います。
お店の中が雑然としているのはご愛嬌と云うことで(笑)
2010年03月23日 クー太郎 URL 編集
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