はじめての馬刀貝(マテガイ) |
メタボオヤジに優しい、薄味で美味しいお料理群を堪能させていただいた。
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マテガイの塩焼き【イチオシ!】 |
見た目は、ヘンテコな形でちょっとグロっぱいが、貝殻の中にはびっしり肉が詰まっていて、意外にも珍味!
いや、珍味という形容より、ズバリ滅茶苦茶美味しい貝と言った方がいいかも。
磯の香りがして、肉質は柔らかく、癖がない味で実に食べやすい。
ビールのおつまみにはもってこいじゃな。
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ヒレステーキ【柔】 | シーザーサラダ【新鮮】 |
そのリクエストに答えて店主が用意してくれていた。
脂身のほとんど無い柔いお肉。
オッサンとしてはこういうお肉が好きじゃ。
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厚揚げと絹さやの煮物 | フキの煮物 |
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イカの干物 | カリフラワーのサラダ |
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ヤーコンのきんぴら【珍品】 | ぬか漬け |
生は以前食べたことがあるが、「梨」に似た食感と味で実にフルーティだったと記憶しておる。
熱を通したキンピラもシャキシャキとした食感が良いぞ。
これまたビールのおつまみに最適。
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長いもの梅肉和え | お店の外観 |
coffee shop れーがん
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最終更新日08/06/14 |
旧・厚狭地区の縄地が鼻(なわじがはな)でもマテが獲れます。
スコップでガッサリ獲れるんで楽なんですが
穴に塩をチョコッと入れると、ニュインって出てきます(笑)
ネギと一緒に酢味噌で和えた“ヌタ”とか
タマネギと一緒に揚げた、かき揚げとかが好きなんですが
塩焼きは美味しそうですね、今度作ってみます(^^)
無性に獲りに行きたい衝動がわいて来ました(^^)
スコップでガッサリ獲れるんで楽なんですが
穴に塩をチョコッと入れると、ニュインって出てきます(笑)
ネギと一緒に酢味噌で和えた“ヌタ”とか
タマネギと一緒に揚げた、かき揚げとかが好きなんですが
塩焼きは美味しそうですね、今度作ってみます(^^)
無性に獲りに行きたい衝動がわいて来ました(^^)
マテ貝、塩を入れて獲るのがおもしろいですね。
今は、あさりが獲れない時代になったので、こっちの方がよく獲れます。
塩焼きもおいしいんですね。
見た目のグロさはかき揚げの方が緩和されますよw
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=801294431&owner_id=8902070
今は、あさりが獲れない時代になったので、こっちの方がよく獲れます。
塩焼きもおいしいんですね。
見た目のグロさはかき揚げの方が緩和されますよw
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=801294431&owner_id=8902070
マテ貝、私も食したことがありません。食べたい!
だいたい食い物というモノはグロテスクなほど旨いという鉄則があります。
エビは見慣れているから「旨そう」と思うけど、先入観なしに初めて、もにょもにょ動く車エビ見て、旨そうと思う人って、いないのじゃないでしょうか?よく見ると、結構グロいですよ。でも、私は車エビ見ると涎が出ますが(笑)
どっちにしても、かき揚げ食べたいなあ(^o^)
だいたい食い物というモノはグロテスクなほど旨いという鉄則があります。
エビは見慣れているから「旨そう」と思うけど、先入観なしに初めて、もにょもにょ動く車エビ見て、旨そうと思う人って、いないのじゃないでしょうか?よく見ると、結構グロいですよ。でも、私は車エビ見ると涎が出ますが(笑)
どっちにしても、かき揚げ食べたいなあ(^o^)
2008年06月14日 エスコフィエ2 URL 編集
マテ貝、小野田まで捕りにいきましたよ。
とにかくイレグイで2kgの塩使い切るまで夢中に。
結果「そんなに捕ってどうするん?」って怒られました(汗)
とにかくイレグイで2kgの塩使い切るまで夢中に。
結果「そんなに捕ってどうするん?」って怒られました(汗)
2008年06月16日 しまんちゅ URL 編集
クー太郎さん、2年くらい前の話ですが
ばくさんのコメントから絶滅はしてないようで安心いたしました。(笑)
ばくさんのコメントから絶滅はしてないようで安心いたしました。(笑)
2008年06月16日 しまんちゅ URL 編集
2008年06月14日 | 和食/田布施町以外 | コメント(10)