いりこの香りがいっぱ~い |


店に入るとイリコ(煮干)の良い香りが店中に漂っていた。
期待に胸を膨らませ、ラーメン(530円)を、縮れ麺&茹で加減固目で注文する。
朝日新聞折込の「アスパラ山口ひろば」を見たと申告すれば、先着10名がラーメンがチャーシュー麺にグレードされるキャンペーン特典により、チャーシュー麺が出てきた。ラッキーじゃ。
ラーメン丼は大きめでボリューム感は十分。
まずスープの臭いをかいでみる。
得も言われぬイリコの香りが食欲を掻き立ててくれる。
大きめ&厚めのチャーシューを箸で掻き分け、麺をすすり込む。
中太縮れ麺に、イリコだしがタップリ抽出された醤油味のスープが良い具合に絡んでくれる。
やや固目の麺の茹で具合も完璧。
次にレンゲでスープを掬い上げ、唇を尖らせながら、ズズッといただく。
オーッ!イリコのダシがグイグイ押し寄せ、磯の香りがお口一杯に拡がるではないか。
醤油のバランスも良い感じで、見事な按配の塩加減だ。
チャーシューはトロトロで、これまた抜群の味加減。
黄身が半熟の煮卵もおいす~い。
本来730円のチャーシュー麺が530円でいただけ、しかもこの味、このボリューム。
言うことはありましぇ~ん。

瀬戸内ラーメン大島
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出た~(はぁと
私の好きな
あっさりした縮れ麺の瀬戸内ラーメン大島!
画像見てるだけでよだれ垂れてきそうです
私も明日の休み、久しぶりに行ってみようかなぁ
私の好きな
あっさりした縮れ麺の瀬戸内ラーメン大島!
画像見てるだけでよだれ垂れてきそうです
私も明日の休み、久しぶりに行ってみようかなぁ
2007年05月11日 sadako URL 編集
2007年05月10日 | ラーメン/光市(魚介・Wスープ、・その他) | コメント(4)