熱々のスープは雑味が少なくスッキリしているが、ダシの出具合、塩加減共に薄く、やや物足りなさも感じる。
ただし、テーブルに備付の辛味アップスープを掛ければ味の調整は思いのまま。
一口スープをいただいた後に、辛味アップスープをかなり思い切って投入。
おーっ。程好い味加減になったわい。
麺は加水の少ない細目のストレートで、このスープとの相性は抜群。
チャーシューは柔らかい方ながら、適度の噛み応えあり、トロトロタイプとはまた違った良さがあり、味付けも秀逸。
牛骨系ラーメンにしては癖、アクが少なく、見た目も含めて上品にまとまっている一品。
強烈なインパクトは無いが、万人受けするラーメンじゃないかな。
ラーメン専門店くら屋(2007年12月閉店→2008年5月「はな華」と屋号を変え再開店)
所在地 |
山口県光市中島田2丁目17-21【地図】 |
電話番号 |
0833-77-0887
|
営業時間 |
11:00~15:00 17:00~20:00 |
定休日 |
月曜日、火曜日 |
駐車場 |
あり |
席数 |
テーブル10席 カウンター7席位 |
メニュー
(抜粋) |
●キムチ200円●ラーメン550円●ラーメン(大盛)750円●チャーシュー750円●チャーシュー(大盛)900円●ギョーザ350円●おむすび(2コ)150円●いなり(2コ)150円●ビール530円 |
備付調味料 |
コショウ、ラー油、辛味アップスープ |
お好み度 |
ラーメン(550円)★★★★☆3.8点 |
過去の記事 |
ラーメン |
コメント |
何とも言えない趣のある佇まい。 |
|
2007年05月13日 | ラーメン/光市(牛骨・鶏がら) | コメント(0)