たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

雑味のない牛骨スープ
2007/5/21新規オープン。
オープンと同時に入店。(先客1人あり、残念ながら2番目の入店o(><o))
キューブ状の建物に、和の雰囲気漂う内外装。
店内は明るく、新築だけに当然のことながらピッカピカ。

固麺指定で「らうめん」(ラーメン・550円)を注文。

スープは牛骨醤油で、牛骨にありがちな臭いや雑味が全くと言って良い程なく、スッキリ感が漂う。
それでいて、旨みが十分に抽出されていて、塩加減もドンピシャ。
う~ん。見事な仕上がりだ。

麺は加水の少ない固麺仕様。
茹で具合を更に固目指定したので、ちょっと固過ぎか?と想像しつつ口に運ぶ。
おっ?コレコレ!自分にとっては、コレ位の固さでも全く問題なし。

チャーシューは柔らかく、味付けも美味しかったが、如何せん薄すぎて、箸で持ち上げるとバラけてしまいそう。
ちょっと淋しいなぁ。

スタッフの雰囲気だが、オープンしたばかりということもあり、不慣れ感、たどたどしさがアリアリだが、一生懸命さが滲み出ていて、むしろ好感。

プーアル茶の無料サービス(セルフ)は、メタボ気味の自分にはうれしい。

会計時にサービスチケットをいただいた。
こりゃ、再訪必至だな~。

長州らうめん「晋之承」(しんのじょう)柳井店
所在地 山口県柳井市南町2丁目883【地図】
電話番号
0820-23-4100
営業時間 11:00~24:00
定休日 年中無休
駐車場 あり
席数 テーブル32席
備付調味料等 プーアル茶、梅干(カリカリタイプ)、コショウ、ラー油、醤油ダレ
メニュー
【ラーメン】
らうめん(並)550円(中)650円(大)750円ちゃうしうらうめん(並)720円(中)820円(大)920円こくみらうめん(並)650円(中)750円(大)850円長州だれそば(並)650円(大)780円

【トッピング】
味付玉子メンマねぎもやし各100円 炙りちゃあしう(3枚)190円
餃子5個300円炙りちゃあしう丼(小)250円(並)350円白ご飯(しば漬け付き)(小)120円(並) 150円

日替わりシャーベット(S)150円(W)250円豆乳ぷりん240円瓶ビール (中瓶)500円オレンジジュース150円ラムネ150円
お好み度 らうめん(550円)★★★★☆4.0点
コメント
柳井エリアには味、雰囲気共に今までにないタイプのお店。今後が楽しみ♪
入店は2番目じゃったが、オーダー、完食、会計は一番乗り~っ!晋之承の歴史に燦然と輝く足跡を残しますた。やったどー!
最終更新日07/05/21

この店は最初は「吟2号店」としてオープンすると聞きました。

吟@山口も牛骨で下松の牛骨店より、食べ易くアレンジしてあります。
ですから、かなり近い味ではないかと思います。

「らうめん」が吟の「中華そば500円」
「こくみらうめん」が「吟撰こくみそば600円」
「長州だれそば」が「油そば580円」かと。
値段が、こちらの方が50~70円高いですが。

吟の「炙り豚飯」 並290円 中390 特大490
に相当するメニューもあるような気が。(笑)

店が落ち着いた頃、訪問予定です^^
「こくみらうめん」「長州だれそば」を食べる予定です^^
のりさんへ
書込みありがとうございます。
そうです。その通りです。このスープって正に食べやすい牛骨なんです。
癖を感じさせない技は見事ですね。
ただ、山口の吟より微妙に価格設定が高いのは、なぜなのか、疑問符です。
おっ!
興味津々です!
こういう、おしゃれで明るい店構えのお店は柳井にはなかったので、出来てえかったと、思うちょります。はい。
長州ラーメン。これを機に山口でも
ご当地ラーメンが出来て、全国区になるといいですね。
山口は、良質な食材が豊富ですので。
千葉県にも山口県出身の方が
長州ラーメンをオープンしてらっしゃいますよ。
ようへいさんへ
そうですね。
西は福岡のトンコツ、東には尾道ラーメンありますから、山口ラーメンがあってもいいですね。
山口ラーメン→瀬戸内、日本海の魚介類を使用したラーメンって感じだったらいけるかも。
>入店は2番目じゃったが、オーダー、完食、会計は一番乗り~っ!晋之承の歴史に燦然と輝く足跡を残しますた。やったどー!

って仰っておられるとこから判断して
撮影はいつもの感じではなさそうですね(笑)。
それにしても左右前後はきちっとおさまっていますな~^^。
お見事!
オースケさんへ
入店→早足→着席→着席の瞬間に即注文。
撮影はやっぱり結構時間が掛かりました。
なので、高速注文+高速食事で、撮影時間のタイムロスをカバーしました。
こんにちわ
ほんじつ、ただいまラーメンいただいてきました。
会計後、店主らしき方がいかがでした?とおっしゃたので、下松の香蘭に似てる味ですねというと、そこで修行させていただきましたとのこと。
テーブルにおいている、カリカリ梅と、ウーロン茶はとても良いサービスだとおもいます。
らーめんは、おいしかったです。(麺、チャーシューはクー太郎さんに同感)
スープは甘い感じで、私は塩分濃いめが好みですので、テーブルにあった醤油ダレ一たらしで、ベストでした。
ただ、開店まもなくということなのでしょうか 全体に緊張した雰囲気で何か落ち付かない気がしました。(客の動向を常に監視しているような)

帰り、開店祝いの花輪からカサブランカ2輪いただきました。(店長さんにお断りしてからですよ。今素敵な香りがしてます。)
フレンドリーなお店で今後も利用したいです。(サービスチケットもいただいたし)
(このブログのこと お伝えしておきましたよ。多分読まれるのではないでしょうか?)
こはるさんへ
店長が紅蘭で修行していらしたとは。
これは興味深い情報です。

こはるさんのコメントを見て、オッサンにも女性にも受けそうなお店だと思いました。
エーことです。
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ブログを拝見して今日行ってきました。
ラーメンも美味しかったけど、それより旨いと思ったのが炙りちゃあしう丼(小)。独特の甘味が何とも言えませんでした。こんなことなら(並)にするんだったと後悔したことしきり。
孫文さんへ
炙りちゃあしう丼美味しかったんですね!
サービスチケットに付いてますね。
あと2回行かないと!
そうなんです。サービスチケットに付いているのでク-太郎さん同様近い内に行く事になりそうです。でもホントの事をいえば炙りちゃあしう丼は子供(3才)のためにオーダーしたもの。しまいには子供にラーメンを任せて私が食べていましたが・・・・
ところで、この店の「カウンター席」は通常のそれと違ってテーブル席の中央で仕切っただけでしたね。ちょっと面喰らいました。
孫文さんへ
このカウンター席を見て、自分が感じたのは、これは「食べるための戦場」だと思いました。
カウンターとテーブルの中間って感じですよね。

ちなみに、当ブログでは、全席をテーブル席とカウント(32席)していますが、テーブル16席、カウンター16席とのカウントもアリです。











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