つけ麺のあつもり新登場! |

こりゃ、いただかんといけんでしょう。
自分「塩と醤油どっちが美味しいん?」
新店主「醤油です」
ということで、つけ麺(あつもり・醤油・ぶちとくカードで味玉1玉無料トッピング)をお願いした。

縮れ麺の前は、細ストレートを使っていたが、その時の細ストレートにちょっと似ている。(以前のストレート麺の方がより透明感があった)
ガッツリタップリの麺。
聞けば2玉分(130g×2玉=260g)の麺が使われているそうだ。
以前は1.5玉分(130×1.5玉=195g)だったので、明らかにボリュームアップしている。
やっぱつけ麺はこれ位の量がないと物足りない。
美味しい麺なのだが、ダマになっているし、延びるのが早いようでかなり柔らか目。
ただ、ふやけたような感じではなく、柔らか目ながらしっかりしている。
チー油が多目に投入されているというつけ汁は、魚介の香りはほとんどせず、生姜の香りがかなり強め。
辛酸っぱさの中にもコクもあるという、今までのアジトのつけ汁とはちょっと違うけど、美味しいそれであることには間違いない。
ロースからバラ肉に変わったチャーシューは、やや脂身が多いものの、スモークの香りもよろしく、柔らかくて美味しかった。

後は、麺がダマになっているのと、柔らか過ぎなのが改善されればバッチリじゃないかな。
同行者はラーメンを食べずに「豚キムチ」「鶏の唐揚げ」「おつまみネギ豚」を食べていた。
ここ最近アジトでラーメンはほとんど食べたことがないそうだ。



麺屋アジト 2009年3月30日閉店
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。 |
新しい麺。
私は先週ラーメンで食べましたが、のびやすいタイプみたいですね。
つけ麺だったら大丈夫かと思ってたんですが・・・
で、「豚キムチ」「鶏の唐揚げ」はメニューに無いんですけど。(笑)
私は先週ラーメンで食べましたが、のびやすいタイプみたいですね。
つけ麺だったら大丈夫かと思ってたんですが・・・
で、「豚キムチ」「鶏の唐揚げ」はメニューに無いんですけど。(笑)
のりさんへ
新店主は、あつもりの場合は今後は茹で時間を短くするようなことをおっしゃっておられました。
思い起こせば「豚キムチ」「鶏の唐揚げ」については同行者は注文していないはずです。なぜか注文してないのに出てきたみたいです。
賄い用の食材が余っていたのかも知れませんね。
新店主は、あつもりの場合は今後は茹で時間を短くするようなことをおっしゃっておられました。
思い起こせば「豚キムチ」「鶏の唐揚げ」については同行者は注文していないはずです。なぜか注文してないのに出てきたみたいです。
賄い用の食材が余っていたのかも知れませんね。
2008年12月20日 クー太郎 URL 編集
クー太郎さん、いつも拝見してますが初めてお邪魔します。
私も本日突然発作に襲われて、開店前の時間に行って醤油らーめん(新麺)頂きました。
先日までの縮れ麺とは違い中細麺でしたが、これはこれで美味しく頂きました。
あまちゃん@新大将の個性が出てきたスープで、なかなか美味しいと感じました。
2号店ができたら、トンコツ→2号店、醤油・塩→アジトという風に、その日の気分で訪れたいと思います。
たぶろぐのおかげで、さんもん亭@柳井の肉とろみうどんが我が家の超ヒットメニューになり、
それ以外でも昼飯悩んでいる時に大変参考にさせていただいておりますm(_ _)m
今後も地元の美味しいお店を教えてください、よろしくお願いします(^o^)
私も本日突然発作に襲われて、開店前の時間に行って醤油らーめん(新麺)頂きました。
先日までの縮れ麺とは違い中細麺でしたが、これはこれで美味しく頂きました。
あまちゃん@新大将の個性が出てきたスープで、なかなか美味しいと感じました。
2号店ができたら、トンコツ→2号店、醤油・塩→アジトという風に、その日の気分で訪れたいと思います。
たぶろぐのおかげで、さんもん亭@柳井の肉とろみうどんが我が家の超ヒットメニューになり、
それ以外でも昼飯悩んでいる時に大変参考にさせていただいておりますm(_ _)m
今後も地元の美味しいお店を教えてください、よろしくお願いします(^o^)
2008年12月20日 ブレンボ URL 編集
ブレンボさんへ
はじめまして。
幣ブログをご覧いただきましてありがとうございます。
>あまちゃん@新大将の個性が出てきたスープで、なかなか美味しいと感じました。
同感です。これからの展開が楽しみです。
さんもん亭は確かのりさんからの情報で知ったお店でした。
ぼちぼちマイペースで記事を書いていこうと思いますのでよろしくお願いします。
はじめまして。
幣ブログをご覧いただきましてありがとうございます。
>あまちゃん@新大将の個性が出てきたスープで、なかなか美味しいと感じました。
同感です。これからの展開が楽しみです。
さんもん亭は確かのりさんからの情報で知ったお店でした。
ぼちぼちマイペースで記事を書いていこうと思いますのでよろしくお願いします。
2008年12月21日 クー太郎 URL 編集
新店主も、この麺はイマイチだと思ってるみたいです。
「自家製麺やりたいんっすけどねー」と言っておりました。
私の場合、やっと今自家製中華麺が完成したとこなので、今晩アジト系の、あっさりスープ系ラーメンを作るつもりです。
ホントは一晩寝かせた方が旨いらしいんですけどね。
「自家製麺やりたいんっすけどねー」と言っておりました。
私の場合、やっと今自家製中華麺が完成したとこなので、今晩アジト系の、あっさりスープ系ラーメンを作るつもりです。
ホントは一晩寝かせた方が旨いらしいんですけどね。
エスコフィエ2さんへ
>新店主も、この麺はイマイチだと思ってるみたいです。
延びるのが早いんでしょうね。
>「自家製麺やりたいんっすけどねー」と言っておりました。
是非やってほしいですね。
>私の場合、やっと今自家製中華麺が完成したとこなので、今晩アジト系の、あっさりスープ系ラーメンを作るつもりです。
マジで凄いですね!画像を拝見してみたいです。
>新店主も、この麺はイマイチだと思ってるみたいです。
延びるのが早いんでしょうね。
>「自家製麺やりたいんっすけどねー」と言っておりました。
是非やってほしいですね。
>私の場合、やっと今自家製中華麺が完成したとこなので、今晩アジト系の、あっさりスープ系ラーメンを作るつもりです。
マジで凄いですね!画像を拝見してみたいです。
2008年12月21日 クー太郎 URL 編集
2008年12月20日 | ラーメン/田布施町(豚骨以外) | コメント(6)