福岡・タイプの違う3麺巡りにお伴させていただきまスた(1) |

自分がラーメンブログをはじめるきっかけとなったのが、オースケさんのブログ。
自分にとってオースケさんは、言わば「師匠」的存在である。
ところが、北九州市プチラーメンツアーのはずが、いつの間にか福岡市方面へ行き先変更(笑)
自分は地理感ゼロで、文字通り右も左も分からん状態~。
なので、行き先はお二人に100%お任せじゃ。
1軒目は「かしい亭」。
お店に入る前の駐車場にはかなり強めの豚骨臭が漂っている。

はっ、早い!すぐにラーメンが出てきた。
スープからは結構豚骨臭がするが、胃袋を刺激して食欲を増進してくれる臭いだ。
粘度は低めでサラッとしており、表面には油が浮いている。
ガツンとくるタイプではないが、あっさりしていながら、まろやかで旨みも含んでいる。

あっさり豚骨スープとの相性は良好。
チャーシューは柔らかいけど少々塩辛い。
紅ショウガも、ピリ辛で甘さが押さえ気味で美味しい。
これが長浜ラーメンのスタンダードということらしい。
インパクトはないが、裏腹に癖もなく、毎日食べても飽きなさそうな豚骨ラーメンじゃ。

何とも太っ腹なサービスじゃな~。
長浜ラーメン かしい亭
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※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。 |
おはやうごじゃりまあす^^!
どもでした^^。
それにしてもうp早いな・・^^。
私も何とかしたいけれどな・・(笑)?
最初のお店は私の都合につき合わせてごめんチャ^^!
肉じゃがまではあまりないけれど、
結構漬物サービスとは福岡ではありますよ~。
その辺も激戦地ならではのサービスかもしれません。
PS
師匠はやめて下さい(笑)。
単なる麺バカ系オヤジですから・・^^。
どもでした^^。
それにしてもうp早いな・・^^。
私も何とかしたいけれどな・・(笑)?
最初のお店は私の都合につき合わせてごめんチャ^^!
肉じゃがまではあまりないけれど、
結構漬物サービスとは福岡ではありますよ~。
その辺も激戦地ならではのサービスかもしれません。
PS
師匠はやめて下さい(笑)。
単なる麺バカ系オヤジですから・・^^。
オースケさんへ
お疲れさんです。
私も最初にUPするつもりがびおさんに先を越されてしまいました(爆)
>最初のお店は私の都合につき合わせてごめんチャ^^!
どこにどんなお店があるのかはおろか、自分が今どこにいるのかさえ分からん状態です。
博多ラーメンの王道的お店にお導きいただきありがとうございます(笑)
>師匠はやめて下さい(笑)。
今後は差し控えます(笑)
お疲れさんです。
私も最初にUPするつもりがびおさんに先を越されてしまいました(爆)
>最初のお店は私の都合につき合わせてごめんチャ^^!
どこにどんなお店があるのかはおろか、自分が今どこにいるのかさえ分からん状態です。
博多ラーメンの王道的お店にお導きいただきありがとうございます(笑)
>師匠はやめて下さい(笑)。
今後は差し控えます(笑)
2009年01月21日 クー太郎 URL 編集
あけましておめでとうございます。
旧年中は大変酔っ払いで申し訳ありませんでした。
ダ~っと読ませていただきましたが、確かに師匠と副師匠が良くないですな(笑)
今後ともよろしくお願いいたします。
旧年中は大変酔っ払いで申し訳ありませんでした。
ダ~っと読ませていただきましたが、確かに師匠と副師匠が良くないですな(笑)
今後ともよろしくお願いいたします。
タフちゃんですさんへ
あけましておめでとうございます。
弊ブログをご覧いただきましてありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
>旧年中は大変酔っ払いで申し訳ありませんでした。
そうなんです?(爆)
あけましておめでとうございます。
弊ブログをご覧いただきましてありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
>旧年中は大変酔っ払いで申し訳ありませんでした。
そうなんです?(爆)
2010年01月14日 クー太郎 URL 編集
2009年01月20日 | ラーメン/福岡県 | コメント(4)