福岡・タイプの違う3麺巡りにお伴させていただきまスた(3) |

完璧に昭和時代にタイムスリップたかのようなレトロチックな店内。
メニューは「ラーメン」と「めし」のみという潔さ。
カウンターの前にはなぜか水槽があり金魚が泳いでいる。
更になぜかスコップが置いてあったりする(笑)
今時ラーメン一杯が450円という良心的価格。
そのラーメンをカタメンで注文する。

スープはサラッとしていてスッキリ&サッパリ系ながら、何ともいえない特有の滋味系の美味しさが堪らない。
3軒目ながら、思わず完飲してしまった。
豚骨豚骨してないんだけど、美味しいんよね。

三麺三様。実にオモロいプチツアーだった!
宝来軒
|
※データは訪問時が基準です。また、データの正確性は保証いたしかねます。 |
アハッ‥( ^ ^ )
またまた、レトロな雅系のお店に行かれましたねぇ。
大分の県北を代表する味の宝来軒との繋がりは分かりませんが、津屋崎の宝来軒は昭和31年の創業、金魚の有名な店ですよね。
豚骨ベースのまろやかな薄茶濁系スープは、甘味も感じて大分の宝来軒と似ているのですが、麺がやや太いんですよね。
(* ^^ *)
またまた、レトロな雅系のお店に行かれましたねぇ。
大分の県北を代表する味の宝来軒との繋がりは分かりませんが、津屋崎の宝来軒は昭和31年の創業、金魚の有名な店ですよね。
豚骨ベースのまろやかな薄茶濁系スープは、甘味も感じて大分の宝来軒と似ているのですが、麺がやや太いんですよね。
(* ^^ *)
ラーメン聖人さんへ
大分にもあったんですね。
しかもネットでの評判も高いですね。
興味深々です(笑)
大分にもあったんですね。
しかもネットでの評判も高いですね。
興味深々です(笑)
2009年01月23日 クー太郎 URL 編集
どうもでした!
こちらはサラッとしているけど豚臭さが感じられる久留米ちっくなスープです。
麺は太めの北九州スタイル。
今回はカタメでお付き合いしましたが、デフォルトはモチッとした食感が堪りませんから次回はゼヒ。
PS
大分宝来軒は東京にも出店してるんですよ~。
こちらはサラッとしているけど豚臭さが感じられる久留米ちっくなスープです。
麺は太めの北九州スタイル。
今回はカタメでお付き合いしましたが、デフォルトはモチッとした食感が堪りませんから次回はゼヒ。
PS
大分宝来軒は東京にも出店してるんですよ~。
びおさんへ
じゃったら、チャンスがあれば普通の硬さのもいただいてみたいです。
東京にもですか。
凄いですね~。
じゃったら、チャンスがあれば普通の硬さのもいただいてみたいです。
東京にもですか。
凄いですね~。
2009年01月24日 クー太郎 URL 編集
2009年01月22日 | ラーメン/福岡県 | コメント(4)