たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

天ぷらっていっても、いわゆる天ぷらじゃない
原田水産の「むろつの天ぷら」は天ぷらって名前がついているけど、天ぷらと言うより、「じゃこ天」。
瀬戸内海で獲れた小魚をすり身にして、揚げたものを製造直売しておる。
磯の香りがして、小魚の旨みがギューッと凝縮されており、しかも揚げてあるのに脂っこさが全くなく、何枚でもいけちゃうんだなぁこれが。

温かいヤツをそのままいただくのがベストじゃが、冷めても左程味は落ちないし、オーブントースター等で軽く炙るとまたこれが美味しい。
おでん、うどん、味噌汁、野菜炒め、炊き込みご飯なんかにも良いが、何と言ってもビールとは最高の相性だ。

原田水産
所在地 〒742-1403
山口県熊毛郡上関町大字室津806-2【地図】
電話番号 0820-62-1039
営業時間 未確認
定休日 未確認
駐車場 未確認
お好み度 むろつのてんぷら(10枚入500円)★★★★☆4.2点
コメント ぎょろっけ(魚のすり身の入ったコロッケ)も美味しい。
最終更新日07/06/01

山口県東部では有名ですよね、室津のてんぷら。たまにここで蒲鉾を買ってソーキそばに入れて食べてます。
確かにこれはいわゆる薩摩揚げ、雑魚天ですよね。
山口県のお年寄はなぜかてんぷらと呼んでいるので不思議です。
出来たての温かいのが美味いですね^^
ワサビを付けた肴も大好きです^^
味噌汁の具にも・・・・。(笑)

結局、何しても美味いって事でしょうか^^
しまんちゅさんへ
ソーキそば、いいですね。
多分2、3回位しか食べたことないですが、大好きです。
のりさんへ
ワサビ合いそうですね。
今度やってみます。











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山口県在住。

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