たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

ラーメン三部作完結
自作ラーメン(つけ麺)完結編
自作ラーメンは「イリコ醤油ラーメン」→「油そば(あえそば)」と来て、今回で最終章となる「つけ麺」。

つけ汁の材料は、水・かえし・黒コショウ・すりゴマ・イリコ粉・むろあじ節粉・さば節粉・ラー油・イリコ油・ゴマ油・レモン汁・レモン皮・生姜微塵切り・味噌・味の素の中華あじ。

麺は周南市の「スタンド製麺」の太ストレート卵麺(115g)で3分間茹でた。

自作ラーメン(つけ麺)完結編
トッピングは、キャベツ・レタス・タケノコ・チャーシュー(もも肉)・味玉・ワカメ・海苔・魚粉。

以下は、今回のつけ麺の10点満点での評価。
調子こいていたので、神様の戒めだろう(大汗)

A氏 ★★★ マイナス3点(惨過ぎる評価)
B氏 ★★★ 3点(最悪の評価)
C氏 ★★★★★★★★★★★★★★★ 15点(10点満点って云ったのに(笑))
D氏 ★★★★★★★★★☆ 9.5点(C氏・D氏の時は調子良かったのに)
E氏 ★★★★★★★★★★ 10点(気を使って下さった?)

いや、これで完結はないでしょう。だって、肝心の動物系スープをまだ拵えてない…(笑)

私はとうとうネットで名古屋コーチンのガラを仕入れてしまいました。実際に使ってみると、臭みがなくてパワーもある。だけど、わざわざそこまでして…という仕上がり具合でした。後、二羽分冷凍してあるので、もうちょっと工夫してみます。
>いや、これで完結はないでしょう。だって、肝心の動物系スープをまだ拵えてない…(笑)
仰る通りですね(笑)
ただ、豚骨、鶏がら共に扱うことが超苦手なんです(爆)
名古屋コーチンとは凄いですね!
これは楽しみですね。











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山口県在住。

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