たぶろぐ2

山口県周南市~広島県広島市西区の瀬戸内エリアのラーメン・グルメ情報が中心。

最近作った自作ラーメン等をまとめてみた
最近作った自作ラーメン等をまとめてみた。
やっぱ夏は冷たい麺に限るね。

ダシに酢を使わない冷し中華
自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~ 自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~
酸っぱさが際立った冷し中華は好きじゃない。
ダシにトマトを入れてみた。
ナチュラルな酸味。
麺に濃い口醤油と魚粉+卵を混ぜ込んでみた。
魚粉の香りはほとんどせず、醤油と卵の香りが際立つ。

ダシに酢を使わない冷し中華2
自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~ 自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~
数名の方に食べていただいた。
久々にチャーシューを作った。
もも肉を使ったが、ヤッパバラ肉の方が美味しいなぁ。

トマトつけ麺(つけ汁・麺共に冷)

自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~ 自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~
つけ汁にトマトを多目に投入。
豆板醤、唐辛子等を思い切って入れ、かなり辛目の仕様にした。
完熟トマトの甘味とほのかな酸味+辛味素材のコラボ。

かき揚げぶっかけソーメン
自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~ 自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~
たまには素麺も良い。
かき揚げにはパセリ・三つ葉・ニンジン・タマネギを入れた。
かき揚げの形がイマイチ定まらない。
丸亀製麺が使っているかき揚げ用の形成型枠が欲しいなぁ。

おろしトマトうどん(ひやひや)
自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~ 自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~
完飲できる冷しスープを目指した。
ラーメンにも合うスープを目指した。
市販の乾麺を使って手抜き。
大根おろしとトマトをスープに混ぜていただく。

味噌つけ麺(つけ汁は熱く麺は冷たい)
自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~ 自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~
チャーシューはばら肉。紅茶煮→濃い口醤油に漬ける→オーブントースターで炙るの工程で作った。
つけ汁は味噌・醤油・すりゴマを主材料に作った。
麺は極太平打ち醤油麺。
ちょっと太すぎたか?

ピリ辛油そば(冷)+炊きこみご飯+卵スープ
自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~ 自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~
自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~ 自作ラーメン+うどん+素麺~夏は冷し麺に限る~
チャーシューはばら肉。緑茶煮(お湯を捨てる)→もう一度緑茶煮→濃い口醤油に漬ける→オーブントースターで炙るの工程で作った。
花山椒と唐辛子を大量に入れてかなり辛くした。
汗をかきながら冷たい麺を啜る。
調子に乗って炊き込みご飯と卵スープも作ってみた。

お店出しましょう!!!(断言)
毎日行きます!!
#すみません、毎日は無理なので、週2で・・・(^_^;)
ブレンボさんへ
乙かれさんです。
あっ、ありがとうございます。
お店を出すということは、あり得ませんのですみません(汗)
ネンゴーをブログに書く。ココまでです(笑)
中華麺は手製ですよね?
すげぇなぁ!
山口県内で手打ち麺を使ってるのは、侍@山口仁保とクー太郎家だけですね^^

もし、店に入ってこれだけのメニューが並んでたとしたら
最初は「ピリ辛油そばセット」を食べてみたいです?^^
のりさんへ
>山口県内で手打ち麺を使ってるのは、侍@山口仁保とクー太郎家だけですね^^
他の家庭でもやっている人はいると思います(笑)

夏はピリ辛がえーですね。
お久しぶりです。相変わらず精進されてますね。

特に手打ち麺は凄い!私も自家製麺やりますけど、麺を打つのはホームベーカリーですから(笑)

次は動物系スープ待ってます(^_-)
エスコフィエ2さんへ
ホームベーカリーで生地が作れるんですね(なるほど)
動物系は扱うのがあんまり好きじゃないんですが、もしかして、気が向いたら作るかもしれません。











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管理人名:クー太郎
山口県在住。

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